Классика написанная в 1962 году, но актуальная и по сей день. Что же в ней такого?
Время чтения статьи: 4 минуты.
Немного предыстории
Привет, нам с тобой сегодня предстоит вспомнить, а может и впервые познакомиться с книгой "Заводной апельсин", автор которой - Энтони Бёрджесс.
Кстати, достоверный факт, наш друг Энтони, написал этот роман после поставленного диагноза "опухоль мозга". Ему оставалось жить около года, но и жизнью это назвать было трудно.
Как говорит сам писатель: " Эта чёртова книга — труд, насквозь пропитанный болью "
Что ж, давайте посмотрим ради чего он так страдал...
Зачем кому-то заводить апельсин?
Вообще, сам роман является одним из апостолов жанра "антиутопия". И как все представители этого вида - в нем присутствовали сравнения.
Так что, самим выражением "Заводной апельсин" называли странных и непонятных людей. Но истинное значение фразы вы определяете сами.
Сюжет
В самом начале книги нас знакомят с бандой молодых людей, которые живут себе в кайф. В их случае - это дебоши и изнасилования.
Золотая молодежь сидит в своем излюбленном местечке и попивает свое "Молоко +". Этот напиток представляет собой алкогольно-галлюциногенное месиво, от которого тебя не плохо так разносит.
Немного заскучав в заведении, они решили выйти на улицу, развеяться.
Избив по дороге бродягу, они угнали автомобиль и поехали за город. Там они наткнулись на дом, как оказалось, писателя, который в том момент писал свою новую книгу "Заводной апельсин".
Хозяева не хотели их впускать, но они воспользовались уловкой, которую сами и изобрели, и в итоге оказались внутри дома. Начался дебош и как следствие - изнасилование жены на глазах писателя.
Вдоволь повеселившись, они покинули дом и поехали дальше.
Преступление и Наказание
Но как и следовало ожидать - за каждым проступком следует и наказание.
Спустя несколько дней, они решили повторить забег по городу и увидели дом зажиточной старушки, которую они так же попытались развести, но старая леди не поддалась на провокацию и предусмотрительно вызвала полицию.
Молодые люди решили, что не будут отказываться от удовольствия ограбить старуху и их главарь, а для нас главный герой, полез в открытое окно.
Удачно пробравшись в дом, он начал искать женщину. Когда он все таки нашел ее в комнатах дома - завязалась потасовка в которой дама проиграла.
Как только наш герой хотел сбежать - его предала собственная команда дебоширов и оглушив его убежала, оставив его на радость полиции.
Развязка
Что-то я немного затянул, но сейчас пробежимся по самой сути книги.
Нашего подлеца привозят на зону, где ему говорят, что сидеть ему не меньше 14ти лет, неплохой срок для несовершеннолетнего, правда?
Малец шокирован, но что поделать, повинуйся, ведь это закон.
Отсидев без малого 2 года - появляется шанс на амнистию и гарантию больше не попадать в тюрьму. Всего-то надо было стать испытателем на себе экспериментальной методики лечения преступников в течении нескольких недель.
Как оказалось, все не так прекрасно как он думал, ему показывали фильмы с кадрами насилия, что позже начало доставлять ему неимоверные страдания.
После ужасного курса "нейро-терапии" он выходит на волю, где встречает своего кореша, он стал полицейским, который избивает до полусмерти и бросает за городом.
Там он приползает к дому того самого писателя надеясь на помощь. Тот открывает двери и впускает его, помогая ему. Герой думает, что он не помнит его.
Он остается у него на ночь и по утру, проснувшись, понимает, что дверь в комнату заперта.
Вдруг из неоткуда начинает играть мелодия, которую ему включали на терапии. Герою становится настолько плохо, что он решает покончить с собой.
После неудачной попытки самоубийства к нему в палату заходит сам мэр, который дарит ему новый проигрыватель и говорит, что эту программу лечения отменили.
Сам же герой чувствует себя хорошо, ведь после травмы последствия лечения прошли.
Мда, объемный вышел обзор, но эта книга стоит того, чтобы изучить ее более детально, ведь каждый выносит для себя что-то свое.