Что касается наших мужчин-одиночников, на выступлениях в последние годы они поражают нас своей стабильностью. Стабильность эта, однако, печальная, потому что сводится она к одному - нервам и падениям.
Многие пишут и рассуждают о том, что, мол, "послеплющенковское" российское одиночное катание - ужас-ужас, и лидера у нас нет, и вряд ли в ближайшее время таковой появится. Есть только вот эти одиночники - которые если пару раз из шести прыжков на программе устояли - уже молодцы и гордость нации.
Я же сегодня рассуждаю о том, почему данная ситуация - правда (а это действительно правда), и какая неведомая сила не позволяет нашим парням именно на соревнованиях прыгать чисто. Даже те прыжки, которые они на тренировках выполняют "на ура" (и это ведь тоже правда). Чаще всего комментаторы во время выступлений, да и сами спортсмены на интервью ссылаются на некое "волнение". Но какова природа этого волнения? И разве другим спортсменам оно неведомо?
Михаил Коляда. Наш известный питерский фигурист. Многим знаком по выступлениям на Олимпиаде в Пхенчхане, где в командных соревнованиях завоевал серебро, но в личном турнире был только восьмым. Дальше - бронза на чемпионате мира в Милане (там, конечно, и Загитова падала, но для нее это скорее непривычное явление). На чемпионате России - последнем старте текущего сезона, Михаилу, увы, опять же не повезло откатать чисто, но возможно, это случилось из-за физической болезни (проходила информация, что он буквально за три дня до турнира перенес операцию). Что мы знаем о Михаиле? У парня бойцовский характер, об этом говорит и то, что после провала на короткой программе в командных соревнованиях ОИ он не побоялся выйти на лед и откатать то, что было нужно. Но факт остается фактом: падает Миша, увы, слишком часто. В то же время его тренер Валентина Чеботарева утверждает, что тренировки фигурист откатывает идеально.
Об этом же говорят и комментаторы соревнований, у которых есть возможность посмотреть на тренировки спортсменов до прокатов "на зрителя". Но что мешает работать "на зрителя" так, как будто его нет? Ведь Михаил - "тертый калач". О каких же "нервах" можно говорить? Да, все знают о том, что он нравится судьям, которые неизвестно почему высоко оценивают его выступления с падениями... Но нужно ведь как-то искать причину, а не говорить по сто раз о "психологическом барьере". Коляда не маленькая девочка, чтобы падать перед судьями как подстреленный, а потом говорить "ну не смог, в следующий раз будет лучше". Может быть, как советовал в свое время комментатор Губерниев, дело действительно не только в психологии, а "надо потренироваться"? Может, что-то разладилось в самом отношении к тренировкам, к катанию? Ведь фишка в том, что Миша МОЖЕТ классно кататься, он не раз это доказывал и на юниорке, и на этапах того же Гран-при, и на домашних чемпионатах!
Еще один наш прекрасный одиночник, на которого тоже возлагают огромные надежды - Дмитрий Алиев - "болен" той же хворью: раз за разом он убивает болельщиков нестабильностью прокатов. То выдаст отличную короткую - такую, что не просто закачаешься, но и присвистнешь и подумаешь "а почему у этого парня до сих пор нет олимпийской медали, самого Ханю ведь запросто уделывает"; то тут же, через день - на произвольной - падает как подстреленный, и не с одного прыжка.
В интервью Алиев зачастую жалуется на те же "нервы", "не справился с психологией, но все впереди" и так далее. И ведь у Димы - куча болельщиков, а они не берутся из ниоткуда и просто так на трибунах сидеть тоже не будут. Значит, чего-то ждут. Тем не менее - возьмем тот же Пхенчхан - чудесная короткая программа, но окончательный итог - седьмое место. Это не звучало бы как приговор, но в этом сезоне: а) этапы Гран-при: увы, Дима их провалил и в финал также не отобрался. б) На домашнем чемпионате он не справился с короткой программой - при этом, судя по его виду, сам был в шоке от собственного проката. С произвольной программой у него тоже не сложилось, впрочем Алиев сказал, что "я сделал много, и не собираюсь отступать". В призовую тройку он не попал - даже домашние стены не помогли. В чем же дело здесь? Ведь настроен спортсмен явно не по-девчачьи. Причем, в юниорах он, как и Коляда, выступал здорово. Не хочется думать, что Дмитрий просто "выработал" свой ресурс (спортсмену всего 19 лет!), и ему не нервы надо лечить, а карьеру завершать. Но опять же - что, если не все это - мешает ему выдавать чистые прокаты? На этот вопрос ответить трудно. "Я не первый, кто падает", - сказал Дмитрий в интервью после проваленного чемпионата России. И он прав - будем справедливы.
Мужчины-одиночники вообще очень много падают. Но ведь кому-то удается показывать чистые прокаты... Тот же Ханю, которому, честно сказать, большим авансом и "на безрыбье" - досталось олимпийское золото Сочи, почему-то сумел справиться с собой, и на прошедшей Олимпиаде он выдал уже совершенно другого уровня прокат - чистейший, именно чемпионский, без всяких "ногодрожаний". А Нейтан Чен, которого мало кто в нашей стране любит? Уверена, он тоже не из стали, и не всегда был таким как есть сейчас. Просто научился себя настраивать и показывает чистые, уверенные прокаты.
Так что, проведя такую аналитику, можно сделать один вывод: нашим парням однозначно стоит брать пример с тех, кто не падает на соревнованиях - ну просто вот смотреть на них; советоваться с тренерами - лучше всего - с несколькими; и работать над собой - пусть тяжело и неустанно. Потому что у всех так. И все когда-то учились справляться с нервами. Ведь это даже не смешно - когда наши девочки откатывают свои программы (иногда более сложные технически) чисто, а парни выходят и валятся - из соревнования в соревнование, из года в год. Нет, ну честно. Надо тренировать свои слабые стороны, какими бы они ни были. Если в спорте побеждает сильнейший - надо этим сильнейшим становиться. И пока наши спортсмены говорят, что "отрицательный результат - тоже результат" (как выразился Коляда в интервью "Советскому спорту"), вряд ли можно ожидать от них улучшения динамики.
Если вам понравилась статья - не стесняйтесь ставить лайки и подписываться на канал!