Двуглавые орлы на шпилях башен московского Кремля начали устанавливать еще с середины XVII столетия. Выполненные из металла с нанесением позолоты, они изначально и вплоть до революции гордо «взирали» на Москву с 4 из них:
o Спасской;
o Троицкой;
o Боровицкой;
o Никольской.
В 1935 их сменили на символику новой – советской – власти в виде золоченых звёзд.
Но куда же подевались снятые с кремлевских башен двуглавые орлы?
Об их демонтаже заговорили еще при ленинском правительстве, но финансовые проблемы в начале становления Советского государства и сложности в техническом плане не позволили реализовать задуманное. К вопросу вернулись только в 1930-м.
Курировать демонтаж поручили Наркомату внутренних дел СССР (НКВД), но для начала все же решили провести экспертизу на наличие исторической и культурной ценности бывших символов царской России.
За ответом обратились в мастерскую Игоря Эммануиловича Грабаря – знаменитого советского живописца, искусствоведа и реставратора.
Ответ специалистов – двуглавые орлы с башен Кремля памятником старины не являются!
Это, в принципе, было и не удивительно. Начиная с семнадцатого века орлы не единожды меняли на новые. Так, самый старый царский государственный символ размещался на Троицкой башне, установленный в 1870-м, а самый «новехонький» водрузили на Спасскую вообще в 1912-м.
Экспертное мнение получили, но дело вновь закинули в «долгий ящик».
Спустя пять лет – в августе 1935-го – главный партийный орган страны Советов таки принял решение о демонтаже орлов с заменой их на звезды с социалистическими символами по центру – серпом и молотом.
Работы надлежало завершить к празднованию очередной годовщины Великого Октября – 7-му ноября.
Инженерная задача была достаточно сложной для того времени в силу отсутствия в стране подходящих высотных кранов. Для демонтажа специалистами «Стальпроммеханизации» были сконструированы специальные подъемные механизмы, которые размещали у основания башенных шпилей.
Кроме этого, к работам привлекли рабочих-верхолазов. Контроль за исполнением осуществляли оперативные работники НКВД.
К 18 октября все того же 1935 года двуглавые орлы были спущены с кремлевских башен, а также со шпилей Исторического музея. Один из них – на Троицкой – из-за ветхости пришлось разобрать по частям наверху. Помимо прочего, с них содрали позолоту и передали ее в хранилище Госбанка СССР.
Посмотреть и потрогать двуглавых орлов, а также новые звезды, которые должны были установить на их место, москвичи смогли 23 октября 1935 года в парке имени Горького. На следующий день царскую символику сдали на переплавку.
К настоящему времени орлы «вернулись» лишь на шпили Исторического музея.
Понравилось?
Жмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Читайте и смотрите на нашем канале:
Как выглядела Красная площадь в XVI-XVII веках?
Как менялся Китай-город: любопытные факты истории
Тайницкая: перипетии самой первой башни московского Кремля
Где находилось первое здание Московского университета?