Зафиксированный в 2018 году заметный рост производства пищевой продукции в Нижегородской области обусловлен тем с тем, что на протяжении нескольких последних лет на сельхозпроизводителей обращали серьезное внимание, у них было льготное кредитование (а в 2019 году уровень этого кредитования будет еще повышен). Деньги эти могли использоваться на поставку горюче-смазочных материалов, на закупку качественного семенного фонда и племенного скота и так далее.
Речь, по большому счету, идет о региональной продовольственной безопасности. Понятно, что кто-то скажет, что сегодня нет необходимости в натуральном хозяйстве. Но это не натуральное хозяйство, а обеспечение достаточного для обеспечения региона количества продуктов собственными силами. Соответственно, получаемые излишки мы продаем за рубежи региона и получаем дополнительные деньги, направляем их на развитие производства, получаем еще бо́льшие излишки, все счастливы.
И это притом что Нижегородская область находится в зоне рискованного земледелия. У нас, например, не все хорошо именно с земледелием, с выращиванием овощей, злаков и так далее. Но мы развиваем мясомолочное производство, производство птицы.
Во многом такие успехи связаны с тем, что из-за достаточного количества финансовых ресурсов сельхозпроизводители могут себе позволить модернизацию применяемых технологий, закупку новой техники, наем более качественного персонала, повышение квалификации уже работающих сотрудников, внедрение более прогрессивных технологий.
Пока мы видим рост «step by step», это не взлет ракеты, но это движение вперед, оно регулярное, и, надеюсь, неостановимое. Дай Бог, чтобы в 2019 году эта тенденция сохранилась.
Константин Барановский