Эгоизм в современном обществе заклеймен как нечто недостойное и даже неприличное, но иной раз именно эгоистический взгляд на предмет помогает верно оценить ситуацию и заточить ее под свои интересы и нужды. По мнению ученых, люди часто путают эгоизм и умение настоять на своем, приведя неубиенные аргументы.
В целом, побыть эгоистом очень даже полезно, хотя бы для разнообразия. Это учит быть ответственным за свою жизнь, решения и поведение и помогает сбросить оковы излишней робости, низкой самооценки или неумения отказать назойливым (а то и просто наглым) собеседникам.
Топ-5 ситуаций, когда полезно включить эгоиста
Психологическая зрелость присуща далеко не каждому взрослому, но рано или поздно надо учиться отстаивать собственное мнение, личные и профессиональные границы.
Пойти наперекор общественному мнению, если дело того стоит
Альтруистов на руках носят, это так приятно думать, что ты живешь для других. Но мало кто может определить рамки. Поэтому если вы из таких людей, попробуйте пожить для себя: отделите личные желания от навязанных вам окружением.
Если вы точно уверены, что ваши личные дела превыше общественных, критика вам не страшна. Не бойтесь вежливо, но твердо отказать - это признак психологической зрелости. Ваш внутренний эгоист легко с этим справится.
Ничегонеделание для занятого человека - это необходимый отдых
Часто люди буквально горят на работе, и к такому положение вещей очень быстро привыкает весь коллектив. Манера поведения эта в корне неправильная, поскольку чревата нервным истощением, срывом и еще бог знает чем.
Низкая самооценка часто заставляет нас работать больше положенного. Однако компенсация неравноценная, ведь на работе нужно работать, а потом отдыхать. Иногда нужно остановиться, расслабиться и побездельничать от души: такие паузы как раз и повышают производительность труда и способствуют инсайтам.
Четко разграничить личную и профессиональную жизнь
Побыть эгоистом дома - нормальное явление. Однако для этого нужно провести четкую границу между работой и домом. Так что если коллеги или начальство позволяют себе тревожить вас по рабочим вопросам в ваше личное время, вежливо попросите больше так не делать.
Для профилактики таких ситуаций дайте понять, что беспокоить вас после 18:00 бесполезно. Такой ход надежен, хотя поначалу кажется грубоватым, на самом деле, четко разграничение времени суток на работу и неработу предотвращает эмоциональное выгорание личности.
Займите подобающее вам место под солнцем
Если вы профессионал, нацеленный на карьерный рост, надо время от времени напоминать об этом начальству. Эгоист не станет ждать повышения, а сам придет с таким предложением, поскольку уверен в своих силах.
Разговор о повышении (в должности или зарплате) всегда уместен, это профессионально. Низкая самооценка или робость обычно мешают повышению, человек так и не добивается карьерных высот, хотя он отличный специалист и может гордиться собой.
Отсеките от себя хронофагов и ложных друзей
Ложные друзья - это те, которые беззастенчиво пользуются вашей добротой, кошельком, домом, не давая ничего взамен. Таких псевдодрузей надо отсекать еще на ранних стадиях.
То же касается и хронофагов - пожирателей вашего времени. Хронофаги есть как на работе, так и в личном окружении. Дружба должна приносить радость и вдохновение обоим, а не быть обузой для одного из вас. Но забывать о личном семейном и психологическом комфорте никогда нельзя, и именно эгоисту это понять проще всего.