Найти тему

Поездка на "Линию Сталина" под Минском и уникальный танк

Республика Беларусь традиционно привлекает автопутешественников из России. Там много уникальных туристических объектов, достойных внимания и многие из них связаны с войной. Великая Отечественная страшным катком прошлась по Республике Беларусь. Но память о ней жива и более того, бессмертные слова "Никто не забыт, ничто не забыто" для жителей Беларуси не пустой звук.

Об одном из мест, связанных и историей Отечественной войны я хочу рассказать. Речь пойдет об историко-культурном комплексе «Линия Сталина», который находится у агрогородка Лошаны Минского района в 20 км от МКАДа и в 6 км от г. Заславля в направлении г. Молодечно (Трасса P28).

-2

Образован комплекс был в 2005 году к 60-ти летию Победы по инициативе благотворительного фонда "Память Афгана" и поддержке Президента Беларуси. Комплекс уникален тем, что там представлены уникальные действующие образцы военной техники времен ВОВ, которые участвуют в различных мероприятиях и реконструкциях военных действий, наблюдать и даже участвовать в которых крайне интересно.

-3

Например, многие ли сразу ответят на вопрос, что за танк представлен справа на следующем фото?

-4

Кто-то наверное скажет: "Чего спрашиваешь? Это же тридчатьчетвёрка!" И будет неправ! Это уникальный действующий экземпляр, которых осталось очень мало. Только ради него одного уже стоит посетить этот комплекс. Это средний танк Т-44, принятый на вооружение в самом конце войны. Именно этот танк стал прародителем всех современных Российских танков. Конструктивные решения, впервые примененные в этом танке используются до сих пор!

Чем же он отличается от Т 34-85, на который и вправду очень похож?

Во-первых, он ниже на 300 мм за счет использования торсионной подвески, которой не было на Т-34. Может быть 30 см это не так много? Но это высота 3-х 100-миллиметровых снарядов, которые пролетят мимо цели.

Во-вторых, башня 44-го смещена назад, что позволило перенести люк механика-водителя с лобовой части в подбашенную. Вспомните, у всех тридцатьчетвёрок всегда есть люк на лобовой броне.

В-третьих, отодвинуть башню назад стало возможным за счет поперечного расположения двигателя, вместо продольной компоновки, существовавшей ранее. Это не все изменения, но упомянутые являются главными.

-5

Первоначально Линия Сталина предназначалась для защиты границ СССР и ее строительство началось в 1928 году. Предполагалось, что цепь укрепрайонов протянется почти на 2000 км от Карельского перешейка до Черного моря. Но в 1940 году после присоединения Западной Белорусии, Западной Украины и Прибалтики, границы СССР отодвинулись на запад и было принято решение строить новую линий укреплений - "Линию Молотова", на которую по мере строительства перебрасывали вооружение с "Линии Сталина".

Фрагмент границы СССР
Фрагмент границы СССР

Кроме техники военных лет в историческом комплексе представлено довольно много техники советского периода, которая в том числе стояла на вооружении Республики Беларусь.

-7

Для любителей летной техники тоже найдется что посмотреть.

-8

Интересно, что к любой представленной технике можно подойти, потрогать, и даже взобраться, чем конечно же пользуются дети.

-9

-10

Более детально ознакомится с перечнем всех мероприятий, которые проводятся в комплексе можно на его официальном сайте, там же есть расписание, стоимость билетов и схема проезда.

https://stalin-line.by/

На территории комплекса есть большая платная парковка, магазины, кафе, так что для автотуристов созданы все условия.

Путешествуйте с удовольствием!

Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал, ставьте лайки)