По данным статистики средняя начисленная зарплата в России составляет 300 рублей в час. Из этой суммы при официальной занятости около 77 000 в год отдается государственному бюждету в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Если для вас 15000 - это мелочь, дальше не читайте.
Закон позволяет вернуть часть уплаченных из вашей зарплаты денег, оформив социальный налоговый вычет.
Социальный налоговый вычет - это возможность вернуть уплаченный налог на доходы физических лиц, если в течение года вы оплачивали образовательные или медицинские услуги.
Максимальная сумма вычета по двум этим категориям составляет в сумме 120 000 рублей, вернуть можно 13% от этой суммы - 15 600 рублей (при условии, что эта сумма была перечислена с вашего дохода в бюджет, т.е. если ваша зарплата хотя бы частично белая).
Отдельно от этой суммы можно получить возврат налога за обучение детей - 13% от 50 000 рублей, что составляет еще 6 500 рублей.
Чтобы оформить социальный вычет, потребуется не более двух часов: для сбора документов и подготовки декларации 3-НДФЛ.
На сайте налоговой инспекции уже можно подать декларацию за 2018 год. Так же можно вернуть налог за 2016 и 2017 год, если в эти годы были траты на образовательные и медицинсие услуги, а так же перечислялся НДФЛ с вашей зарплаты.
Социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется только при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает его статус как учебного заведения .
Возврат налога можно получить, оплатив не только свое обучение, но и обучение своего ребенка в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, а так же обучение родного брата или сестры.
Что касается лечения, возврат можно получить при оплате медицинских услуг за себя лично, за супруга (супругу), родителей, детей (в возрасте до 18 лет).
Если лечение относится к категории дорогостоящего (установлено специальным перечнем), то размер вычета не ограничивается 120000 рублей. Возрат налога можно получить со всей суммы расходов на такое лечение.
Платежные документы, подтверждающие расходы на лечение и обучение, должны быть оформлены на того человека, кто будет получать возврат налога, а не на то лицо, за которое производилась оплата.
Итоги:
Налоговый вычет - это сумма, от которой можно получить 13%. Условие: в том году, когда производилась оплата за лечение/обучение, с вашей зарплаты уплачивался НДФЛ.
Возврат налога - та сумма, которую налоговая инспекция вернет на ваш счет.
Социальный налоговый вычет = сумма расходов на лечение + обучение = максимум 120000. Сумма возврата составит 15600 рублей.