Губернатор Тверской области Игорь Руденя стал новым национальным героем. Ему поют дифирамбы представители оппозиционных движений и большинство рядовых обывателей. Руденя прославился тем, что накануне рождественских праздников тверской глава выступил с резкой критикой в адрес федеральных властей. Он поругал даже Дмитрия Медведева.
Повод был: новые правила оплаты вывоза мусора вызвали много нареканий и недовольств, однако ярких публичных замечаний кроме Рудени больше никто не сделал. На этой волне независимые эксперты пришли к выводу: чиновники, в том числе и те, кого приписывают к «холуям», могут выйти из-под контроля и повиновения «верховных правителей».
Демарш тверского руководителя-бунтаря мгновенно разлетелся по социальным сетям, ссылки на него на свои страницах размещали оппозиционные парламентарии, активисты, политтехнологи. Многие увидели предвестник перемен: уж если «большие чины» не могут терпеть гнета правительства, то значит, что прекрасная Россия будущего уже совсем близко.
Символом сопротивления Руденя пробыл недолго. Как выяснилось, славу ему создала фейковая новость, созданная одним из местных журналистов. Но суть осталась — ни один из регионов России не готов к проведению так называемой мусорной реформы. Ничего для этого нет: ни инвесторов, ни полигонов. В таких условиях проводить реформу подобно преступлению.
Эксперты посчитали, что мусорный вопрос — это передел бизнеса крупнейших олигархов, таких как Чайка и Ротенберг. Палка о двух концах сработала таким образом, что правительство России ввело в заблуждение главу государства и никакой реальной помощи субъектам федерации не оказало.
В российских городах проблема налицо: мусор из дворов вывозится через раз, а то и реже, с придомовых территорий исчезли контейнеры, а региональные операторы с возложенными на них задачами не справляются. О ситуации уже доложили Владимиру Путину. О горе нам!