Часть 21
Они ворвались через верхний люк и Олег даже не успел привстать. Яркая вспышка на миг ослепила его, пронзив мозг тысячами жгучих стрел, и он скорчился от нестерпимой боли. Лишь какая-то частица его «я» тщетно пыталась вырваться из плена полузабытья, пытаясь прорваться сквозь кровавую пелену света, но ничего не получалось. А потом и эта хрупкая связь оборвалась. Он потерял сознание и рухнул на пол. Бить его сразу не стали, хотя, может, и попинали, пока он лежал без чувств.
Очнулся он в кромешной темноте и, поднявшись, стал ощупывать стены, пытаясь сообразить, где находится. Пройдя вдоль стены, Олег понял, что это какая-то комната – камера, в которую его заточили. Стены на ощупь были слегка мягкими и это невольно наводило на мысль, что это, наверное, камера для буйных. Видать, и у них придурков хватало. Прямо посреди комнаты что-то тихонько посапывало, но выяснить, что бы это могло быть, Олег пока не решался.
«Должны же здесь когда-то здесь свет включить?» – уговаривал он себя, укрощая своё любопытство. – « Или дверь открыть, на худой конец. Может, зверь, какой. Ещё покусает…».
А может это был какой-нибудь буйный абориген и видеть его мерзкую рожу, даже в полной темноте, ничуть не хотелось. Так, размышляя о превратности своей судьбы, он незаметно для себя уснул и проснулся от того, что кто-то осторожно его ощупывал.
Олег вздрогнул и резко поднялся, отстраняясь от неведомого противника.
– Ты кто? – раздался знакомый голос.
– Том? Ты?
– Олег? Ты? Ну, слава богу, – голос Гибсона задрожал от волнения.
Они обнялись и долго тискали друг друга, словно не виделись тысячу лет. Чертовски здорово, когда рядом есть живое существо, способное понять тебя.
– Я думал что так и сдохну здесь. Они даже воды не дают. Сволочи.
– Может, не знают, что мы едим? – предположил Олег. – Но не волнуйся. Скоро мы выберемся отсюда. Майкла не видел?
– Нет. Здесь не видел. Я видел, где он приземлился. Но это было далеко от меня.
Некоторое время Олег молчал, видно что-то обдумывая, и спросил:
– Так, тобой, что? Так и не интересовались? Всё это время ты здесь просидел?
– Да нет, – ответил Гибсон. – Таскали один раз куда-то. Засунули в какую-то камеру. Я думаю, это что-то вроде томографа у них. Но дальше я ничего не помню. Меня вырубили этим шокером, чтобы не дёргался, наверное. Я так перепугался, что стал в истерике биться. Думал, хотят посмотреть, что там у меня внутри. Теперь думаю – не засунули ли мне какую-нибудь дрянь, чтобы изучать нас.
– Скоро узнаем, – успокоил Олег Гибсона. – Свигургов не вырубишь. Кстати. Где у них тут двери? Не помнишь?
– Вверху. Где-то над нами. Меня через верх вытаскивали.
Олег попытался достать до потолка, но, даже подпрыгнув, не смог этого сделать.
Гибсон понял, что делает Олег и остановил его. Ростом он был выше Олега и это замечание было существенным.
– Не. Не достанешь. Я пробовал. Если только друг на дружку встать. Люк откидной. Можно попробовать открыть.
– Это идея, – согласился Олег. – Надо попробовать.
С полчаса, подсаживая друга по очереди, они ощупывали потолок, но практической пользы это не принесло. Люк удалось обнаружить, но он был заперт. Было несколько досадно, что из этой затеи ничего не вышло, но и переживать по этому поводу не стали. Никто особо и не надеялся, что люк оставят открытым.
– Ладно, – с шумом выдохнул Олег, явно угрожая невидимым врагам – выпустим наших друзей. Пусть наделают тут дырок, чтобы светлее стало.
Гибсон одобрил это дело, но не смог удержаться от иронии:
– А раньше додуматься не мог?
– А ты? – парировал Олег.
Обоим стало смешно и, немного посудачив об этом, оба сошлись во мнении, что во всём виновата «шоковая терапия», которой они подверглись.
Спустя минут десять, брызнули световые лучики, переливаясь в радужной пыли и стало гораздо уютнее и веселее.
– Ну вот, – констатировал Олег. – Совсем другое дело. Теперь будем ждать, когда нам отроют дверь.
– Кто откроет? – не понял Гибсон. – Свигурги?
– Зачем, – Олег усмехнулся, растягивая удовольствие от значимости своих слов. – Наши летуны-архаровцы. Но под чутким руководством свигургов.
Вместо люка открылась дверь, и устрашающего вида охранник застыл на месте, всем своим видом показывая, что будет терпеливо ждать, когда пленники соизволят покинуть тюремную камеру. Теперь можно было более внимательно рассмотреть туземца, и Олег не преминул это сделать.
То, что казалось шрамами, оказались всего лишь причудливо изогнутыми складками кожи, симметрично расположенными относительно друг друга. Именно они создавали устрашающий вид, но сейчас, после стольких переживаний, его лицо казалось значительно добрей.
– Привет, амиго, – не преминул позлорадствовать Олег. – Как там наверху погода? Дождя нет?
Охранник прошамкал ртом, что-то пытаясь сказать, и Олег на секунду задумался.
– Том. Похоже у нас проблема.
– Что-то не так? – рассеянно отозвался Гибсон, оглядываясь по сторонам.
– Эти твари не могут говорить.
– Да и чёрт с ними. Надо выбираться отсюда.
Олег удивлённо посмотрел на Гибсона и сердито отчитал его.
– Ну ты даёшь! Тут самое интересное, можно сказать, начинается. А ты – бежать. Меня такой поворот совсем не устраивает. Не забывай. Нам ещё Майкла нужно найти. – И, обратившись к охраннику, сказал:
– Веди нас к своему боссу. Разговор есть.
Тот сморгнул, видимо усваивая информацию, и, не торопясь, пошёл вперёд, показывая дорогу.
Когтистые лапы чиркали по полу, и Олег с любопытством посмотрел на руки охранника, увешанные такими же внушительными когтями.
«Интересно, – подумал он, – как они такими граблями работают?».
Он невольно повращал ладонями, представляя их себе с громадными когтями, и нашёл, что это будет делать крайне сложно.
«Может, они паразиты? – подумалось ему. – Пользуются чьим-нибудь трудом…».
Почти в полной тишине, нарушаемой лишь скрипом когтей охранника, земляне терпеливо семенили за неспешным гидом и поглядывали по сторонам, надеясь увидеть что-нибудь необычное.
Но в сумрачных коридорах стояли только неподвижные солдаты охраны, которые даже при приближении, продолжали с безразличием смотреть в пустоту. От этого становилось не по себе, и Гибсон даже не выдержал, недовольно пробурчав:
– Зомби какие-то…
Проведя землян длинными коридорами, охранник остановился возле двери и кивком головы указал – вам сюда.
– Ты не доложишь о нашем прибытии? – удивился Олег.
На свирепом лице охранника отразилась растерянность. Он порыскал глазами по сторонам в поисках спасительного ответа, но так и найдя ничего путного, открыл дверь и ещё раз требовательно мотнул головой.
– Как скажешь, – согласился Олег. – Тебе видней.
Он с любопытством заглянул в проход, но входить почему-то не торопился и даже одёрнул за рукав не в меру ретивого Гибсона.
– А переводчика нам не дадут? – снова обратился Олег к охраннику и вдруг без всякого перехода сказал непонятно кому:
– Выруби его как-нибудь. Ты мне будешь нужен.
Охранник, словно ощутив неведомую силу, сначала выпучил глаза, а затем, обхватив руками голову, болезненно сморщился и сполз на пол, уткнувшись головой в колени. Маленький виновник торжества, свигург, выполз из-под него и устремился к Олегу.
– Ладно, пойдём, – сказал Олег Гибсону. – Надеюсь, первый уже добрался куда надо.
Едва они вошли в кабинет, как им тут же пришлось остановиться. Ошеломлённые увиденным зрелищем, они встали как вкопанные, успев лишь изумлённо переглянуться. На большее не хватило сил.
В конце просторного кабинета, возле легкого ажурного столика, закинув ногу на ногу, в кресле сидела женщина. Откинув слегка назад голову, она с любопытством взирала на землян, поигрывая тонким, изящным браслетом на руке.
Нелепая заминка затянулась, и Олег, судорожно кашлянув, всё же решился на диалог.
– Простите, э-э, мэм. Какими судьбами?
Тряхнув каштановыми волосами, навитых в мелкие завитушки, женщина слегка подалась вперед и в её карих, насмешливых глазах, читалось явное непонимание.
Олег понял свою оплошность и поспешил извиниться:
– Простите. Вы так похожи на представительниц нашего пола…
Сообразив, что он ляпнул что-то не то, Олег ещё больше смутился и понёс откровенную чушь, бормоча оправдания.
Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы пришедший в себя Гибсон не толкнул его в бок.
– Давай ближе к делу, – прошипел он, стараясь не шевелить губами. – Она не понимает ничего.
Олег осёкся и на мгновение замолк. Он только сейчас понял, что сходство с земной женщиной весьма отдалённо и знакомые признаки сыграли с ним злую шутку. Покой чёрт ему втемяшилось, что она вообще женщина?
Длинные пальцы чужеземки схватили со столика объёмный пузырёк, в котором бултыхнулось что-то знакомое и Олег, очнувшись от наваждения, вопросил:
– Это мой свигург?
Вопрос был задан в пустоту, но с явной надеждой на ответ.
– Сви гург, – довольно внятно, но по слогам, произнесла незнакомка и, посмотрев на пузырёк, тряхнула его перед собой, с любопытством разглядывая его.
– Он там? – растерянно произнёс Олег, лихорадочно соображая, каким же образом она удерживает его там, ведь стекло было их любимой жратвой. Это было совсем непонятно.
– Эсстеклиум, – нарочито небрежно и в то же время надменно торжествуя, бросила незнакомка.
– Эсстеклиум? – это слово ни о чём не говорило Олегу. Он пожал плечами и сделал неуверенный шаг вперёд.
Женщина тотчас выставила ладонь, призывая не приближаться. Она поднялась сама, оглаживая свой комбинезон, и восхищенный вздох Гибсона донёсся сзади.
– Красивая чертовка…
Темно-синий комбинезон с нежными голубыми разводами был очень ей к лицу.
Эти слова совсем отрезвили Олега. Он вдруг представил, что под этой личиной скрывается робот или даже монстр и ему стало не по себе. В памяти сразу всплыли знакомые с детства злобные существа с далёких планет, способных к мимикрии или обладающих мощными технологиями и взгляд упорно пытался проникнуть сквозь мишуру обмана, надеясь увидеть истинное обличье демона. Сразу встало всё на места и слишком правильные черты лица вызвали отчуждение. Незнакомка перестала быть красивой и её бархатная кожа, отливающая мрамором, уже не вызывала восхищения. Весь его ум обратился на поиски выхода из этой ситуации и ничто уже не могло его взволновать. Нужно было срочно найти решение.
Тем временем, женщина прошлась по кабинету, держась от землян на приличном расстоянии и зачем-то заглянув за их спины, направилась к шкафу, встроенному в стену.
Лучшего момента ждать не приходилось. Олег кинулся к столику, где лежал заветный пузырёк и, в два прыжка одолев расстояние, выдернув пробку, вытряхнул свигурга на пол.
На руке женщины, фиолетовым светом засиял браслет, а в кабинет, из потайных дверей, влетели два охранника вооруженных длинными палками-жезлами.
Мощный удар невидимой стены отбросил Олега в дальний угол кабинета, а охранники, ловко орудуя своими, словно наэлектризованными палками, быстро загнали свигурга в стеклянный контейнер.
Женщина даже не обернулась. Она спокойно перенесла на столик нужное ей устройство и, включив его, удобно устроилась в кресле. Лишь после этого, бросив полный укоризны взгляд на Олега – мол, что же вы так нехорошо себя ведёте – она улыбнулась, давая понять, что на первый раз ему эта выходка прощается.
– Да, – вздохнул Олег, поднимаясь с пола. – Факир был пьян – фокус не удался. Шустрые у вас тут ребятки…
Гибсон помог Олегу подняться, и они подошли к столику.
– А эта что за штуковина? – поинтересовался Олег, кивнув на загадочный аппарат. – Распылять нас будете?
Олег посмотрел на Гибсона.
– Часом, не субатомный дезинтегратор?
– Не похоже, – усомнился Гибсон, с интересом разглядывая неведомое устройство. – Может, переводчик какой…