Найти в Дзене
Площадь Свободы

ФСБ и полиция ищут деньги, выделенные на строительство российского супертелескопа

Предположительно, в пучинах коррупционных схем потонули 28,5 млн рублей. А может быть, и больше.

Орбитальный телескоп Т–170М должен был стать коллегой и конкурентом американскому «Хабблу» в 2021 году. Но теперь его строительство пришлось отложить на неопределенный срок. Сотрудники полиции и ФСБ выясняют подробности коррупционных схем, в которых участвовали Институт астрономии РАН и НПО имени Лавочкина, подконтрольное «Роскосмосу».

Договор о строительстве супермощного телескопа был подписан в августе 2012 года. Сделка предполагала, что НПО имени Лавочкина получит 2 миллиарда рублей за конструирование и изготовление основных компонентов «русского Хаббла». Телескоп Т–170М должен был стать главным элементом Всемирной космической обсерватории «Ультрафиолет», с помощью которой ученые смогли бы изучить внегалактическую астрофизику, межгалактические газовые облака и другие космические объекты, находящиеся в тысячах световых лет от Земли.

Как сообщает «Коммерсантъ», часть бюджетных денег, выделенных на строительство супертелескопа, злоумышленники похитили через компанию «Инкос». НПО имени Лавочкина заключило с ней фиктивный контракт стоимостью 31 миллион рублей на проектирование зеркал телескопа. При этом все работы выполнялись инженерами внутри самого НПО.

Уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» возбудили в декабре прошлого года. Результат аферы впечатляет: по предварительным данным, похитили 28,5 миллионов рублей. Возможно, эта сумма вырастет по мере того, как следователи будут получать новую информацию.  

Проект «Ультрафиолет» задумали еще в начале 90-х, а запустить его хотели в 1997 году. По понятным причинам (девяностые!) все заглохло еще на этапе проектирования. К идее вернулись в 2012 году, но в июне 2018 года «Роскосмос» сообщил о переносе запуска базовых элементов космической обсерватории.

По последней информации, теперь Т–170М планируют вывести на орбиту с космодрома «Восточный» в 2024 году.