Найти в Дзене

Здоровье детей в надежных руках

Специалисты ДКБ им. Пичугина почти за 100 лет работы учреждения помогли сотням тысяч маленьких пациентов

Детская клиническая больница им. П.И. Пичугина — старейшая в Прикамье детская клиника — ведет свою историю с 1922 года и является одной из самых крупных по своему направлению в Пермском крае. О том, как грамотно выстроить логистическую работу в столь масштабном по структуре учреждении, качественно заботиться о здоровье детей и даже стать первой клиникой, получившей звезду на Аллее Доблести и Славы города Перми, в интервью нашему изданию рассказал главный врач ДКБ им. П.И. Пичугина Дмитрий Бондарь.

Дмитрий Александрович, что сегодня входит в структуру самой большой детской больницы региона?

После объединения в 2015 году с детской поликлиникой № 10 ДКБ им. Пичугина стала самым большим имущественным объектом в системе здравоохранения Пермского края. Сегодня в нашей структуре семь поликлинических зданий, в одном из которых два поликлинических отделения. Мы обслуживаем все детское население Свердловского района Перми, а это более 45 тыс. человек. Кроме того, у нас два стационарных корпуса, в которых размещены клинико-диагностическое, физиотерапевтическое и четыре лечебных отделения: неврологическое, психоневрологическое, педиатрическое и нефрологическое. Есть своя бактериологическая лаборатория и выделенный заборный пункт. Особо отмечу, что в структуре ДКБ две молочные кухни, семь раздаточных пунктов.

Если вспоминать историю, то отделение неврологии появилось в клинике в 1970 году, это стало фактическим становлением неврологической школы Пермского края. Второе фундаментальное отделение — ​нефрологическое — ​у нас функционирует с 1983 года. Сегодня большинство детских нефрологов края трудятся только в больнице им. Пичугина. Что касается количества пациентов, то в год стационары принимают свыше 6 тыс. детей, а поликлиники выполняют более 640 тыс. посещений. За 96 лет работы врачи нашей больницы помогли сотням тысяч маленьких пациентов. Насыщенная история и успехи в сохранении здоровья детей Пермского края способствовали тому, что ДКБ им. Пичугина стала первой клиникой региона, получившей в 2017 году заслуженную звезду на Аллее Доблести и Славы г. Перми.

Если учитывать те акценты, что расставляет сегодня Минздрав РФ, то мы особо сосредоточены на функционировании неврологического и психоневрологического отделений. Планируем создать на базе ДКБ краевые неврологический и психоневрологический центры. Кстати, психоневрологическое отделение ДКБ им. Пичугина — ​единственное в стране отделение такого профиля в составе именно многопрофильной больницы. К будущему психоневрологическому центру также присоединятся уже функционирующие в нашей структуре центр аутизма и центр по оказанию помощи детям и подросткам с суицидальным поведением.

Как вы оптимизируете работу столь большого учреждения?

Во-первых, с помощью всем известного проекта «Бережливая поликлиника». Работа по оптимизации амбулаторно-поликлинической службы ДКБ была проделана колоссальная. Для начала волонтеры провели оценку движения пациентов, по секундам высчитав время движения от одного звена к другому. Были выявлены основные причины потери времени. В связи с этим переформатировали работу поликлиник. Регистратура стала открытой, а для работы с телефонными звонками появился отдельный сотрудник. Сейчас почти закончено внедрение электронных медицинских карт. Для ускорения этого процесса при поддержке регионального минздрава и Фонда ОМС приобретаем компьютеры для врачей первичного звена: 152 уже закуплено, до середины декабря получим еще 33. К концу 2018 года полностью перейдем на систему работы с электронными медкартами.

Для ускорения обслуживания пациентов в каждом поликлиническом отделении мы создали кабинеты доврачебного приема, что значительно облегчило процессы выдачи справок. В этих кабинетах экстренных пациентов принимают без записи, больничный лист, справку и некоторые другие документы здесь можно получить вне очереди. Это очень удобный формат работы для родителей. У меня самого четверо детей, и я понимаю, насколько актуально простое и быстрое получение медуслуг в детской поликлинике.

Плюс ко всему мы переформатировали саму логистику движения по зданию. Например, указатели с цифрами кабинетов вынесли перпендикулярно стенам. Помещения оформлены в едином стиле, появились игровые зоны для детей. Но вообще мы хотели бы прийти к тому, чтобы регистратуры в ее нынешнем виде не было. Запланировано создание электронной регистратуры и электронной системы прохождения очередей внутри поликлиники. Входя в учреждение, человек попадет к инфомату, с работой которого ему поможет разобраться администратор. Сейчас в процессе закупки электронные табло, как в банках.

И еще один момент — ​удобство профилактических осмотров. Мы выделили отдельные дни, время и даже место, куда пациенты приходят и в течение двух часов проходят всех специалистов. Да, это требует от нас определенных организационных усилий, но для пациентов такая форма очень удобна.