Найти тему
Витамин настроения

Ключ с правом передачи

Сейчас в школе преподаватели заняты одним - проверяют, как с домашним заданием справились родители их учеников.
Сейчас в школе преподаватели заняты одним - проверяют, как с домашним заданием справились родители их учеников.

Все мы, каждый в свое время, получали среднее образование, для кого-то воспоминания о школе позитивные, а для многих – страницы прочитанной книги, которые в последствие даже открывать не хочется. Согласна, образование в наших современных школах – своеобразное. Все перекладывается, в основном, на плечи учеников и их родителей, хотите пробиться в жизни – грызите гранит знаний самостоятельно, не хотите – надейтесь на авось.

Нашему сыну со школой повезло, ему попались хорошие преподаватели. Из окон его класса было видно здание МГУ, и сын всегда говорил, что обязательно будет там учиться. Ха, мечтать не вредно, скажете вы. Хоть ха, хоть не ха, но с первой учительницей нам повезло, повезло с завучем начальных классов и преподавателем английского языка (он у нас начинался с первого класса). Интерес к учебе прививался сразу и всем ученикам, без исключения.

В конце каждой недели наша учительница подводила итоги успеваемости по рядам, и победители получали призы. Ребята вовлекались в игру, и сами того не замечая, старались хорошо учиться. На них никогда не повышался голос, не было никаких оскорблений, в корне пресекались попытки заносчивости, поощрялось уважение друг к другу, и это приносило свои плоды.

Конечно, были ссоры, обиды, случались даже драки между мальчишками, но никто никогда никого не унижал. В течение четырех лет в начальных классах одним из уроков были театральные игры, вел занятия режиссер одного из московских театров. Там ребят учили раскрепощенности на сцене, правильной речи, дикции, грамотно выражать свои мысли. К праздникам готовили спектакли, на которые приглашались родители. Эти игры сын помнит до сих пор. Когда заканчивали четвертый класс, плакали не только ученики, но и родители.

В пятом классе у нас тоже была замечательная учительница русского языка и литературы, которая вела наших ребят вплоть до одиннадцатого класса. ЕГЭ по русскому ученики написали очень хорошо, и без помощи всяких репетиторов. Уроки литературы велись в виде бесед, обсуждений, в результате ребята писали интересные грамотные по содержанию сочинения с рассуждениями и комментариями, которым бы позавидовал и писатель. Все ребята из нашего класса поступили в ВУЗы на бюджетные отделения, сын тоже осуществил свою мечту – стал студентом МГУ.

В фильме «Ключ без права передачи» только одна учительница, которая по-настоящему любила своих учеников, вела уроки так, чтобы было, прежде всего, интересно ребятам, общалась с ними и помимо школы. Если, пусть и не все, но большая часть наших учителей будет относиться к своим ученикам также, то и ключ к сердцам ребят будет с правом передачи, т.е. любимых учителей станет гораздо больше, а ключ от сердец, который всегда находится в руках ребят, будет по цепочке передаваться от одного любимого учителя к другому.

****************************************************

Благодарим всех, кто подписался на канал и дал положительную оценку этой статье. Мы признательны за конструктивные критические замечания, позволяющие улучшить наш канал.

Другие публикации на нашем канале:

*..... Шкатулка счастья для Мирославы

*..... Живет такой пес

*..... Моя любопытная сестра