Найти в Дзене
Академия похудения

Квашенная капуста: польза или вред?

Оглавление

Квашенная капуста - любимое многими блюдо, особенно в зимний период. Все знают о полезных свойствах этого продукта, но не все так однозначно. При каких заболеваниях квашенная капуста будет вредна?

Как уменьшить вред от квашенной капусты?

Польза квашенной капусты:

Всем известно, что квашенная капуста настоящий кладезь витаминов.

Действительно, квашенная капуста один из лидеров по содержанию витамина С - главного антиоксиданта. Именно этот витамин поддерживает иммунитет и препятствует старению. Это важно особенно в зимний период, когда количество свежих овощей и фруктов ограничено.

Кроме того, в квашенной капусте содержится редкий витамин U, способствующий предупреждению образования язвенных участков на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Квашенная капуста также богата другими витаминами и микроэлементами: витамины группы В, витамины К, РР, фосфор, натрий, железо, йод, цинк, калий, селен.

Огромным преимуществом этого продукта является то, что в процессе приготовления отсутствует нагревание, поэтому все витамины сохраняются в неизменном виде до 10 месяцев хранения квашенной капусты.

Квашеная капуста для похудения

Это особенно ценный продукт для людей, следящих за своим весом по следующим причинам.

капуста богата клетчаткой
квашенная капуста обладает низкой калорийностью (всего 19 ккал на 100 гр)
улучшает пищеварение
рассол квашенной капусты способствует расщеплению жировых отложений

-2

В чем вред квашенной капусты?

Вред квашенной капусты заключается в том, что помимо полезных веществ она содержит:

сахар
соль
продукты брожения

При закваске капусты чаще всего используется сахар. Сахар делает из низкокалорийного продукта, блюдо с высоким гликемическим индексом. В результате употребления такого продукта резко увеличивается апетит.

Большое количество соли, используемое в закваске капусты, будет вредно для лиц, страдающих повышенным артериальным давлением.

Квашенная капуста содержит продукты брожения, что может привести к изжоге и повышенному газообразованию.

При каких заболеваниях следует с осторожностью употреблять квашенную капусту?

гипертония
гастрит с повышенной кислотностью желудочного секрета;
заболевания поджелудочной железы
обострение гастрита любой формы
почечная недостаточность
язвенная болезнь

Как приготовить и съесть квашенную капусту, чтобы уменьшить вредные последствия

НО не следует полностью отказываться от любимого продукта. Чтобы уменьшить возможный вред от квашенной капусты, нужно учесть некоторые особенности приготовления.

не добавлять сахар
не добавлять или минимизировать соль
при сервировке блюда обязательно использовать немного растительного масла
сочетать квашенную капусту с другими продуктами

Читайте также:

Как быстро похудеть после новогодних праздников

Сенсация! Бритни Спирс - из Барби в тетку и обратно за 20 лет

Почему диеты не работают

Если публикация оказалась полезной, ставьте лайк!