Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Как США должны реагировать на растущую морскую угрозу из Китая?

Морская стратегия США должна быть ориентирована на растущую мощь Китая на море, утверждает новое издание «Красная Звезда над Тихим океаном» (Red Star Over the Pacific). Авторы убеждены, что воссоединение с Тайванем не насытит региональные или глобальные амбиции Китая. Известный британский геополитический теоретик Хэлфорд Маккиндер писал, что великая государственная мудрость требует «географического потенциала» и «проникновения в умы других народов». Он объяснил географическую емкость как «разум, который легко порхает над земным шаром, который мыслит в терминах карты, который быстро одевает карту со смыслом, и который правильно и интуитивно помещает коммерческую, историческую или политическую драму на своей сцене».

Американские государственные деятели, которые хотят развить эти качества, чтобы приблизиться к миру 21-го века, должны проконсультироваться с новым изданием Red Star Over the Pacific, написанным Тоши Йошихарой из американского Центра стратегических и бюджетных оценок и Джеймсом Холмсом из Военно-Морского колледжа в штате Род-Айленд. Книга сочетает в себе блестящую геополитическую проницательность, тщательный обзор китайских работ по военно-морской тематике и глубокое знание китайских и американских военно-морских систем, тактики и стратегий, как исторических, так и современных. Государственные деятели и народы Азиатско-Тихоокеанского региона также могут получить представление из этой книги о том, как важный сегмент политического сообщества США думает о подъеме Китая, региональных и глобальных геополитических последствиях этого роста, и как США должны на него реагировать.

Йошихара и Холмс не раскрывают соответствующие китайские военно-морские и политические источники, чтобы поддержать их аргумент о том, что поворот Китая к морю является «постоянным ... фактором в азиатских делах», который представляет собой региональный и потенциально глобальный геополитический вызов Соединенным Штатам. Авторы опираются на свою более раннюю работу «Китайская военно-морская стратегия в XXI веке: поворот к Махану» (Chinese Naval Strategy in the 21st Century: The Turn to Mahan), выпущенной в 2008 году с тем, чтобы продемонстрировать, что китайские военно-морские стратеги изучали и извлекали выгоду из трудов американского военно-морского историка и стратега Альфреда Тайера Махана, особенно его работ «Влияние морской силы на историю» (1890) и «Проблема Азии и ее влияние на международную политику» (1900). Труды Махана, при всех датированных деталях, дают вневременное понимание того, что Йошихара и Холмс называют «логикой морской силы», которая, как они отмечают, включает в себя «триединство торговли, политической воли и военной силы». Китайские лидеры, начиная с Дэн Сяопина, поняли представление Махана о том, что «торговля порождает богатство и власть, обеспечивая средства для достижения более крупных национальных целей».

Военно-морская мощь является лишь одним из компонентов гораздо более широкой китайской «морской стратегии», которая «задействует все элементы национальной мощи, включая экономические, дипломатические, культурные и правовые средства». И все это формируется географией. Йошихара и Холмс показывают, что «экономическая судьба Китая теперь неразрывно связана с морями». В главе, посвященной экономической географии Китая, анализируются три основные экономические зоны страны (Дельта Жемчужной реки, Дельта реки Янцзы и Бохай Рим) и основные морские порты, расположенные вдоль береговой линии протяженностью 14 500 км (9000 миль). Эти «мирные элементы морской силы», пишут авторы, «представляют собой существенные источники китайского процветания, стимулируя экономический рост, который привел к подъему Китая и к его региональному и мировому превосходству».

Береговая линия Китая, а также земли и острова, примыкающие к Восточному и Южно-Китайскому морям, составляют то, что авторы называют «стратегической географией» Китая как морской державы. Агрессивные военно-морские действия Китая и его позиция в Южно-Китайском море показывают, что Китай рассматривает острова непосредственно в море (так называемая «первая островная цепь») как геополитический барьер в Тихом океане. Эта цепь островов включает Японию, острова Рюкю, Тайвань и Филиппины. Китайские лидеры рассматривают этот барьер как американский оборонительный периметр, предназначенный для сдерживания Китая на региональном и глобальном уровнях. Многие американские военные стратеги с 1949 года, включая генерала Дугласа Макартура, также рассматривали его подобным образом.

Йошихара и Холмс отмечают, что Тайвань является центральным звеном в первой цепи островов. Авторы отмечают, что цель воссоединения Китая не ограничивается притязаниями на национальное достоинство и суверенитет. «Возвращение Тайваня к континентальному правлению укрепит стратегическое положение Китая, расширит доступ к ресурсам и торговле, а также улучшит перспективы восстановления законного положения Китая в Азии», – пишут они. Но авторы убеждены, что «оккупация Тайваня ... разорвала бы цепь островов, гарантируя Военно-морскому флоту НОАК доступ в западную часть Тихого океана». Какова конечная цель Китая? Здесь авторы признаются что «смотрят сквозь стекло в темное будущее». В широком смысле «китайская мечта» заключается в том, чтобы Китай после «столетия унижений» занял свое законное место в качестве выдающейся глобальной державы. Йошихара и Холмс видят в «китайской мечте» и зловещие, и добрые стороны. Они вполне оптимистично относятся к инициативе «Один пояс – один путь» Китая (возможно, слишком оптимистично), называя ее в худшем случае безобидной и в лучшем случае полезной для Евразии. Они даже предполагают, что это может привести к экономическому и дипломатическому перенапряжению и отвлечению от стремления Китая к морскому превосходству в западной части Тихого океана.

По их мнению, вызывающим озабоченность аспектом является стремление Китая заменить Соединенные Штаты в качестве главенствующей морской державы в регионе и, возможно, за его пределами. Здесь они советуют американским политикам и военно-морским стратегам «умерить зловещие аспекты стремления Китая к величию, не подавляя его благотворные аспекты». Они пишут, что стремление Китая к величию не должно приводить к войне с Соединенными Штатами. Авторы отмечают, что в настоящее время Китай не сталкивается с сухопутной проблемой в Азии, что позволяет ему выделять больше ресурсов для своей морской составляющей. Это ставит Китай в более выгодное положение, чем Советский Союз, когда он безуспешно бросил вызов США во время холодной войны.

Один из возможных вариантов для американских политиков – искать лучшие отношения с конкурирующими азиатскими сухопутными державами (такими как Индия или Россия) в попытке Никсона добавить континентальные отвлекающие факторы к сдерживанию американского морского судоходства, но авторы удивительно молчат об этой перспективе. Возможно, они считают, что Евразийская составляющая инициативы «Один пояс – один путь» – это усилия Китая по предотвращению такого развития. Как США должны реагировать на морской подъем Китая? Йошихара и Холмс пишут, что первым элементом любого ответа США является признание того, что Китай является равноправным конкурентом. «Эффективная стратегия требует угрозы», – пишут они, – «Угроза концентрирует умы, давая стратегам критерий для оценки эффективности их усилий». Конец «холодной войны» временно лишил нас противника. Американцы должны признать что «всегда будет появляться следующий претендент на гегемонию». Китай является следующим претендентом, поэтому морская стратегия США должна быть направлена на нивелирование этой угрозы.