Найти в Дзене
пистолет Казарского

Советский суперагент с лицензией на убийство.

Наум Эйтингон 1937 год.
Наум Эйтингон 1937 год.

Большая часть операций, в которых он участвовал до сих пор проходит под грифом – «Совершенно секретно» Или «Особой государственной важности» - высший гриф секретности в нашей стране. И скорее всего не будет рассекречено никогда. Но даже того что о нем есть в открытом доступе, хватает понять – киношный Джеймс Бонд нервно курит в углу и плачет!

Легенда нелегальной разведки:

Наум Исаакович Эйтингон

6 декабря 1899 – 3 мая 1981гг.

Генерал-майор Государственной безопасности.

Ученик легендарного «Дяди Яши» - Якова Исааковича Сребрянского одного из основателей заграничной разведывательной и диверсионной работы спецслужб СССР.

Сын конторщика бумажной фабрики. Закончил Могилевское коммерческое училище. Работал в Губернском продовольственном комитете. В 1919 году вступил в ряды РКП(б). Дальше карьера, и быстрая по профсоюзной линии. Казалось бы, теплое местечко, сытое, все перспективы дальнейшего карьерного продвижения – живи и радуйся.

Что побудило Наума бросить теплое местечко, мы, наверное, уже никогда не узнаем. Но 10 мая 1920 года, Эйтингон поступает на службу в Гомельское ЧК.

Уже через полгода Эйтингон помощник заведующего оперативно-секретным отделом с одновременным исполнением обязанностей заведующего. (так звучит должность в списке личного состава)

Наум Эйтингон во время работы в ЧК
Наум Эйтингон во время работы в ЧК

В 1921 году Эйтингон серьезно ранен в бою с Савинковскими бандитами. Наум прекращает бегать по лесам и начинает руководящую карьеру. Уже через несколько месяцев он второе лицо в Гомельском ЧК, оттуда направляется в Смоленск, уже на должность председателя. Оттуда в Башкирию – председателем республиканского ОГПУ .

В это же время поступает на заочное отделение Восточного факультета военной академии РККА.

В 1925 году переходит в иностранный отдел ОГПУ, так начинается карьера разведчика и диверсанта.

Первое назначение в Пекин, помощником консула. В 1927 году Наум переходит на нелегальное положение и отправляется резидентом в Харбин. Подробности работы в Китае неизвестны.

В 1929 году Эйтигона направляют в Турцию, на должность пресс-атташе посольства СССР. Главной задачей ставится слежка за Троцким.Наум справляется с ней блестяще – Троцкий буквально окружен «любовью и заботой» советской агентуры. От этого Лев Давидович грустит и сбегает в Норвегию. Эйтингон возвращается в Москву.

О следующем периоде жизни сведения крайне скудные. Известно что большую часть времени Эйтингон проводит во Франции и Бельгии, занимаясь внедрением агентуры на объекты военно-стратегического назначения.

Затем руководит отделением ИНО, занимающимся координацией иностранных резидентур. Создает технический отдел по производству иностранных паспортов для нелегальных агентов. По словам специалистов, паспорта получаются «непробиваемыми».

Леонид Котов, он же тов. Пабло, он же Наумов, он же Грозовский и все это Наум Эйтингон.
Леонид Котов, он же тов. Пабло, он же Наумов, он же Грозовский и все это Наум Эйтингон.

В 1936 году, под именем Леонида Котова, Наум Эйтингон отправляется в раздираемую гражданской войной Испанию. Где совмещает множество должностей. Руководит разведкой и контрразведкой, координирует действия диверсионных групп в тылах франкистов. Он же организует вывоз Испанского золотого запаса в СССР.

По окончании гражданской войны вновь отправляется во Францию, где руководит резидентурой до 1939 года.

В марте 1939 года руководство СССР принимает решение о ликвидации Троцкого. Эйтингон назначается руководителем и организатором операции «на месте». В августе Наум прибывает в Мексику под личиной канадского предпринимателя.

На подготовку первого покушения ушло почти 9 месяцев. Троцкого усилено охраняют. Первая попытка заканчивается провалом. Во время атаки на загородный особняк, Троцкий прячется под кроватью и остается жив. Нападавшие изрешетили спальню и на этом успокоились, решив, что шансов выжить, при такой плотности огня, у Троцкого нет.

Эйтингон берет всю вину за провал на себя, в телеграмме пишет, что готов немедленно отбыть в Москву для принятия заслуженного наказания. В ответ получает ободряющее письмо, и приказ работать дальше.

Решив, что гангстерскими методами успеха не достигнуть, Эйтингон решает воспользоваться агентурным проникновением. Благо сотрудник Наума – Раймонд (Рамон Меркадер), считается страстным поклонником Троцкого, и вхож к нему в дом.

Раймонд, он же Рамон Меркадер.
Раймонд, он же Рамон Меркадер.

Менее чем через три месяца после провала, состоялось второе покушение. Меркадер приезжает в дом Троцкого и просит того написать рецензию на статью. Пока Троцкий читает, Рамон достает ледоруб и бьет его по голове! Удар приходится чуть вскользь и «Лев революции» успевает закричать.

Врывается охрана, избивает и связывает Меркадера и передает его полиции. Троцкий умирает на следующий день. Меркадер проведет в мексиканской тюрьме почти 20 лет. В 1960 году вернется в СССР и первым из разведчиков – нелегалов получит звезду Героя Советского Союза при жизни.

Эйтингон возвращается в Москву и лично докладывает Меркулову и Берии о ходе операции.

Новое задание Наум Исаакович получить не успел, началась война.

Эйтингон, в качестве заместителя П. А. Судоплатова участвует в создании ОМСБОН – Отдельной Мотострелковой Бригады Особого Назначения – легендарный Осназ Великой Отечественной войны. Активно участвует в разработке операций бригады. За все время войны, лишь два разведчика награждены полководческим орденом Суворова – Павел Судоплатов и Наум Эйтингон.

Еще одна легенда Советской разведки П.А. Судоплатов.
Еще одна легенда Советской разведки П.А. Судоплатов.

Участвует в организации работы по взаимодействию с американскими учеными-атомщиками. Первые контакты, с которыми, заводит еще во время мексиканской командировки.

Организатор игры с американцами за болгарские урановые рудники. Американцы были уверены, что собственных месторождений урана в СССР нет, и единственное место, откуда Союз может достать уран – Болгария. Соответственно, всеми силами старались затруднить поставки. В задачу Эйтингона входит как можно дольше держать американцев в этом заблуждении.

Первая советская атомная бомба РДС-1
Первая советская атомная бомба РДС-1

Работает начальником бюро по диверсионной работе в западной Европе. В случае начала третьей мировой войны, англичан и американцев ждало множество «приятных сюрпризов».

В 1951 году арестован по доносу в связях с сионистскими организациями. В марте 1953 года выпущен и оправдан. Восстановлен в звании. Однако к власти вскоре приходит ярый троцкист –Хрущов. Все причастные к смерти его кумира арестованы. Наум Эйтингон получает 20 лет лагерей за «связь с Берией» Тогда же арестован и Павел Судоплатов, по этому же обвинению.

Освобожден в 1964 году. После чего долгое время работал редактором издательства «Международная книга».

Умер Наум Исаакович Эйтингон 3 мая 1981 года. В 1991 году был посмертно реабилитирован.

9 мая 2000 года, детям легендарного разведчика вернули его награды: Два ордена Ленина, орден Суворова, орден Отечественной Войны I степени, два ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!