Найти тему
Великая Россия

В чем секрет «новизны» пистолета «Удав» и почему он никогда не заменит ПМ?

Первые дни нового 2019 года для любителей и профессионалов «оружейной» тусовки были ознаменованы анонсами нескольких новинок оборонно-промышленного комплекса нашей страны.

Пока данный материал проходил стадию зарождения и осмысления, пришла информация о еще нескольких образцах российских вооружений, готовых к вхождению в боевой состав ВС и перспективных их собратьев... поэтому одна статья стала циклом рассказов о российских оружейных новинках в кавычках и без.

Таким был предполагаемый облик пистолета "Удав"
Таким был предполагаемый облик пистолета "Удав"

«Новейший» пистолет «Удав»

Начнем с самого маленького калибра, который, для короткоствольного оружия является не таким уж и маленьким, 9х21 мм. Именно под боеприпасы такого калибра был протестирован и завершил цикл государственных испытаний пистолет «Удав».

Пистолет СР-1М "Вектор" с комплектом для установки дополнительных аксессуаров.
Пистолет СР-1М "Вектор" с комплектом для установки дополнительных аксессуаров.

О какой-то новой разработке речи здесь не идет, т.к. в основе пистолета лежит схема работы и близость к внешнему виду известного пистолета Сердюкова, он же «Гюрза», он же в доработанном варианте СР-1 (СР-1М). Пистолет сам по себе очень хороший. Мощный и практически безотказный, хорошо «сидит» в руке и имеет минимум выступающих деталей. Однако, позиционирование данного пистолета (не пистолетного комплекса, т.к. боеприпасы 9х21 мм уже давно и успешно применяются на некоторых моделях отечественных пистолетов и пистолетов-пулеметов), как замены пистолету Макарова – весьма спорно.

Пистолет Макарова является наиболее простым по конструкции короткоствольным оружием в нашей стране. Ремонтопригоден и прост в уходе.
Пистолет Макарова является наиболее простым по конструкции короткоствольным оружием в нашей стране. Ремонтопригоден и прост в уходе.

Ту нишу, которую занимает сегодня пистолет Макарова (со всеми своими недостатки в плане малого количества патронов в магазине их «слабости») и пришедший именно ему на смену пистолет Ярыгина, заменить оружием под достаточно мощный патрон 9х21 мм (кстати, являются линейкой спецпатронов) не практично и нецелесообразно.

Макаров – самая безотказная «машина» на нашей практике, которую мы подробно разобрали в «опытном» материале про этот пистолет.

По теме: Пистолет Макарова 1954 года обошел всех конкурентов.

«Удав», если он будет принят на вооружение, станет дополнением того спектра вооружений, которые сотрудник (военнослужащий) может применять в ходе выполнения задачи. Однако массового потребителя он вряд ли найдет.

Аналогичная ситуация наблюдалась и наблюдается с пистолетом СР-1 (СР-1М). Он доступен для бойца, но в качестве личного табельного оружия постоянного ношения, какими являются ПМ и ПЯ, не подходит.

Патроны разных калибров в разрезе
Патроны разных калибров в разрезе

Наиболее предпочтителен с точки зрения замены ПМу пистолет Лебедева ПЛ-15К под боеприпасы калибра 9х19 мм Luger FMJ, 7Н21 и 7Н31 (повышенной пробиваемости, разница между ними в глубине пробития и материале изготовления рубашки пули). Именно в варианте «К» (укороченном) он наиболее органично впишется в те задачи, которые сегодня выполняют обладатели Макаровых.

По теме: На что способен модернизированный пистолет Ярыгина.

Обозначение в качестве преимущества «Удава» перед аналогами в количестве патронов в магазине (18 штук, аналогичный магазин у пистолета Ярыгина и СР-1/1М), возможности установки открытого коллиматорного прицела и тактического фонаря нельзя называть таковыми, т.к. необходимость такого тюнинга для линейки российского короткоствольного оружия назрела уже давно. В западных образцах данные «преимущества» уже давно и успешно реализованы.

Пистолет Лебедева ПЛ-15К (компактный)
Пистолет Лебедева ПЛ-15К (компактный)
Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал, ставьте «лайки», делайте репосты и ОБЯЗАТЕЛЬНО посетите крутой канал в TELEGRAM!

Совсем скоро мы продолжим рассказ о новогодних подарках для российской армии и флота!