Прочитала у коллеги историю про комплимент в метро, некий мужчина назвал её взгляд слушающим, сказал, что такой взгляд бывает только у психологов…
И вдруг меня эта история зацепила… Рой воспоминаний и размышлений в голове…
И правда, когда вы встречали последний раз взгляд с концентрацией интереса на себе, не как секс-арт объект, а как человек, к которому испытывают неподдельный интерес или подбадривают вас взглядом или гордятся вами как коллегой? Взгляд с эмпатией?
Является ли для кого-то ваш взгляд таким же заинтересованным, слушающим, внимающим?
Смотрим ли мы так на своих любимых, детей, коллег?
Как-то мне пришлось отчитываться за свой проект по сервису… У банков и МФО тоже есть банки, которые их кредитуют, а потом приезжают прекрасные обаятельные люди от банка инвестора и общаются с сотрудниками. Так и наш милый аудитор приглашал, кого считал нужным на встречу в конференц-зал и общался через переводчика, пригласил и меня.
Через несколько минут нашего разговора он мне говорит с таким внутренним удовлетворением: «Ты меня понимаешь без переводчика!». Думаю, дело было не в понимании языка, а скорее всего в том самом раппорте, в моём заинтересованном взгляде и искреннем желании его понять, чтобы грамотно ответить на вопросы.
Помните эти слова в «Великом Гэтсби» про улыбку, ободряющую - в исполнении второго воплощения на земле Ильича? Как важно, когда ты читаешь во взгляде, что тебя понимают, как будто говорят с тобой на одном максимально понятном вам двоим языке…
Не знаю, изменилось ли что-то за последние 15 лет в психотерапии, но как рассказывал мой обожаемый профессор Арон Абрамович Брудный - от общения с психотерапевтом случается раппорт, переходящий во влюбленность и к окончанию терапии опытный доктор человеческих душ должен вас из этого состояния влюбленности вывести, иначе в поисках его любви, одобряющего взгляда вы будете ходить на психотерапию вечно…
Раньше-то у психоаналитиков и диванчик стоял у клиента так, чтобы не было прямого зрительного контакта… Да бы не смущать, наверное…
Как-то с вдохновляющим зрительным контактом на наших просторах совсем, по-моему, ни как… А инструмент-то действенный, ищут все чащу Грааля нематериальной мотивации, а вот – бери и применяй и смотри на результаты!
Встречала, только единожды такую историю, где был со зрительным контактом явный перебор… Молодой руководитель всем своим сотрудникам смотрел в глаза долгим прямым взглядом, (видно - повышал лояльность персонала) и рапорт периодически случался, но в какой-то момент конкуренция за внимание шефа между барышнями в его команде повысилась до предела и ни к чему хорошему это не привело…
Руководителю, который думает о своём личном бренде нужно понимать разницу между ободряющим взглядом и взглядом на грани сексуального домогательства, долгий прямой взгляд в глаза во всех культурах воспринимается как вызов, сексуальный – если смотреть так на лицо противоположного пола или как агрессия… Хоть дамы российские и не балованные, но и Вайнштейн не ожидал, что все эти истории в его «деревне» через столько лет выстрелят…
Личный бренд руководителя – это как раз про то, что «береги честь смолоду» …
В моем клинском детстве было такое слово – «зырить». «Что зыришь?», - могли бы сказать кому-то, то есть - смотришь так не по-доброму, с завистью что ли…
Неприятен был такой взгляд, не то, чтобы речь шла о сглазе, но вопрос этот запрещал смотреть в вашу сторону тому, кто вас без симпатии разглядывал.
Так как поработала я в рознице и вопросы сервиса обсуждались не раз, появился у нас внутренний термин – «тухлый офис». То есть заходишь, а там тоска, нет энергии, болото… У сотрудников такого офиса не «потухший», а «тухлый» взгляд… Полная безнадега… Еще чуть-чуть и кажется почувствуешь запах тины…
Если эмоциональный #интеллект руководителя на нуле, то мы и будем наблюдать в его епархии песню водяного изо дня в день… Такой руководитель ободряющего взгляда не подарит ни коллеге, ни клиенту.
Хуже только, когда сотрудники на передовой «зырят» на клиентов, а те в свою очередь пугаются и уходят к конкурентам…
Был в моей практике один случай, в обучении на тренингах я рассказывала такую фишку: «Хотите, чтобы у вас было больше клиентов, проведем эксперимент, закройте глаза, вспомните своего маленького ребенка, племянника, щенка или котенка, а теперь глаза откройте и посмотрите на своего соседа справа или слева так, чтобы вы встретились глазами… Что видите?».
В этом момент один участник тренинга, что сидел справа от меня закричал: «Вы нас учите гадости какой-то!». Я спокойно ответила группе на этот его вызов: «Посмотрите какими глазами он смотрит на меня…».
В поисках поддержки он начал смотреть на остальных участников тренинга, но встретил лишь улыбки, в его глазах не было гнева, его взгляд был полным теплоты…
Мозг на воспоминания мимимишности отреагировал, взгляд потеплел, и нарождающаяся реакция гнева еще не смогла изменить этот взгляд… Конфликт был исчерпан сам собой и не начавшись.
Этично ли применять такой прием? Имеем ли мы право на достойный сервис? Лично я хочу, чтобы на меня в сервисных организациях смотрели добрым теплым взглядом и этому надо учить и розницу, и их руководителей… Меняя корпоративную культуру или такими экстренными методами – другой вопрос…
#полезные советы #имидж #карьера #сервис #стиль #мода #стилист #имиджмейкер #бизнес
❤️❤️❤️❤️❤️
Пишите в комментариях, какие образы (№) понравились больше всего!
❤️❤️❤️❤️❤️
Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал!
Обнимаю всех!
У меня теперь есть канал в Telegram Image & Career, ссылка на канал: (https://t.me/image_career), добавляйтесь, чтобы быть в курсе нового!
❤️❤️❤️❤️❤️