Супруги и их общее совместное имущество. Имущество, принадлежащее только одному из супругов.
На какие сделки с недвижимостью необходимо согласие супруга.
Брак, брачный договор и режим имущества супругов.
Недвижимость, в настоящее время, является мерилом семейных ценностей в прямом смысле. Как минимум, это жильё. Если есть дополнительное недвижимое имущество, то, будучи сдано в аренду, оно может стать дополнительным, а то и основным источником дохода.
Естественно, что нужно как то регулировать всё, что связано с недвижимостью. Брак и отношения между супругами определяет Семейный Кодекс РФ, их имущественные отношения регулирует Гражданский Кодекс РФ, всё, что касается недвижимого имущества и сделок с ним, дополнительно следует применять федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости". Чтобы не вникать в достаточно объёмные Кодексы и Закон, нужно знать несколько вещей.
1.Имущество супругов, нажитое(приобретенное возмездно) в период брака, является их общей совместной собственностью, неважно кто из них является номинальным собственником(на кого записана собственность).
2.Имущество, приобретённое в период брака каждым из супругов безвозмездно(в дар или по наследству) является индивидуальной собственностью супруга. 3. Брачным договором может быть определён иной режим собственности супругов, чем указанный в законе. Если исходить из вышеизложенного, то согласие супруга необходимо всегда, когда речь идёт о возмездных операциях с недвижимостью.
Отчуждение имущества.
О продаже недвижимости, которая находится в общей совместной собственности у супругов, тот из них, кто является номинальным владельцем объекта недвижимости, обязан известить супруга(супругу). Необходимо получить согласие, которое оформляется и удостоверяется у нотариуса, иначе сделка будет приостановлена.
То же самое необходимо при дарении объекта недвижимости. Бывают ситуации, когда объект недвижимости принадлежит супругам уж с определённой долей каждого их них, на праве общей долевой собственности, тогда подписывают договор отчуждения оба супруга. Когда идёт отчуждение доли в праве общей долевой собственности, то необходимо смотреть, на каком основании принадлежит доля в праве супругу.
Приобретение имущества.
Государственная регистрация недвижимости обуславливает, что имущество, приобретаемое супругами, должно приобретаться ими добровольно. Все объекты недвижимости, приобретаемые супругами, где только один из супругов становится номинальным собственником, требуют нотариально удостоверенного согласия второго супруга. То же касается договора мены.
Если недвижимость один из супругов получает в дар или в наследство, согласия второго супруга не требуется.