Найти тему
THE ZHENSHINY

Поговорите с мамами

До беременности я работала ассистентом директора и разговаривала примерно по 20 часов в сутки. Я мечтала о том, чтобы просто денек посидеть молча в тишине. Не зря говорят: “Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться.” Теперь я сижу молча, в относительной тишине, с ребёнком и мечтаю о разговоре с каким-нибудь взрослым человеком.

-2

Только что от меня ушла подруга. Мы засиделись допоздна, и все это время я говорила и говорила, изголодавшись по задушевным беседам. Подруга терпеливо слушала все мои излияния, а я, захлебываясь словами, пыталась заполнить свой дефицит вербального общения. И запастись впрок. Потому что еще неизвестно, когда я так вдоволь наговорюсь обо всем важном, что меня беспокоит. И тем более неизвестно, когда подруга сможет до меня доехать в следующий раз и удачно попасть на сон малыша, чтобы нас ничто не отвлекало.

Иногда я встречаюсь с другими мамами, например, когда продаю или покупаю вещи через Авито. Их всех объединяет одно – крайняя разговорчивость и горящие глаза: “Наконец-то живой человек! Наконец-то свободные уши”. Кроме необходимых слов заключения сделки и вежливости, на меня вываливается ушат дополнительной информации: про них самих, про ребенка и погоду на улице. Я не остаюсь в долгу и всячески поддерживаю разговор. Знаю, каково это – дефицит общения. Но очень сложно глубоко разговориться с малознакомым человеком. Потому что как рассказать ему, что у тебя нового, если он даже не знает, что было старого?

-3
-4

Еще есть муж, который весь рабочий день разруливал чьи-то проблемы, решал вопросы и выслушивал тонны ненужной информации. Приходя домой, он хочет лишь тишины и покоя, хотя бы чуточку. Но ты-то сидела весь день дома молча. И ты до одури хочешь говорить.

Муж берет на себя удар, но рано или поздно его нервы тоже не выдерживают. Жить с женщиной-сорокой крайне непросто.

А еще есть общество, которое не очень дружелюбно к мамам маленьких детей в общественных местах. Дескать, рожали для себя, вот и сидите дома, не портите взрослым людям удовольствие от посещения заведений. Кто-то особо смелый кладет болт и берет малыша с собой, а кто-то искренне не может побороть страх и сидит дома. И сходит с ума.

Нам хочется говорить не только о цвете и консистенции какашек. Хочется и о чем-то высоком: о прочитанных книгах, предназначении в жизни, самореализации и все такое. Казалось бы, что может быть легче? Пригласи в гости кого-то из друзей и говори с ними до посинения. Вот только с появлением ребенка круг общения резко сужается – бездетные приятели не очень охотно встречаются с тобой. Видимо, опасаются разговоров только о ребенке. Тот, кто отважно доезжает, получает в итоге за троих. Как моя сегодняшняя подруга.

-5
Морали у этой басни не будет. Пирамиду Маслоу никто не отменял, и потребность в общении в ней не на последнем месте. Мамы малышей так или иначе находятся в социальной изоляции, а монотонность процессов ухода за ребенком только усугубляет ситуацию.

Постепенно в городах появляются проекты для мам, разнообразные сходки и встречи, где можно как-то наполниться и социализироваться тем, кто несет детскую вахту день за днем. Возможно, пару лет спустя наша реальность станет более дружелюбной к мамам, и женщины смогут вести активную социальную жизнь, не опасаясь изгнания окружающих.

А пока лучшее, что вы можете сделать для своей детной подруги – написать ей: “Эй, старушка, беру вино, еду к тебе!” и просто послушать ее хотя бы полчасика.

-6

Поговорите с мамами. Нам это очень нужно.

Понравилась статья? Сохрани ее на Pinterst`e!
Понравилась статья? Сохрани ее на Pinterst`e!

Автор: Анастасия Ушанова

Источник: онлайн-журнал THE ZHENSHINY