предыдущая часть здесь
Комментарии юриста “MGR-Consulting” Антона Кошелева:
- Антон, добрый день. Подскажите, как консультанту необходимо было действовать в первой ситуации?
- Добрый день. Российское законодательство на данный момент очень строго подходит к защите интересов как граждан, оказывающих какие-либо услуги, так и граждан, принимающих эти услуги. Сложилась богатая практика рассмотрения подобных споров в Судах РФ, где невыплата в срок или невыплата в оговоренном объеме позволяют дополнительно заработать фрилансеру существенную сумму из-за недобросовестного поведения его заказчика. Но! Для того, чтобы отстоять интересы консультанта, мы обязаны предоставить письменный договор, заверенный обеими сторонами, а также акты выполненных работ. Без этих документов мы сами будем выглядеть в глазах судьи вымогателями, пытающимися «отжать» что-нибудь у крупной компании. Конечно, Гражданский Кодекс РФ (далее ГК РФ) допускает заключение каких-либо сделок в устной форме (ст.159 ГК РФ), но при этом, несоблюдение простой письменной формы лишает нас права ссылаться в Суде на свидетельские показания (ст.162 ГК РФ), поэтому доказать, что консультант оказывал какие-либо услуги компании практически невозможно. Таким образом, консультант, который не заключил договор в простой письменной форме, оказывается в очень уязвимом положении: он, как бы, постоянно провоцирует своего заказчика на невыплату. Заказчик знает, что может не выполнять устные договорные обязательства (например: не платить) без каких-либо последствий для него! У меня сразу возникает встречный вопрос: зачем ставить себя в такое положение, когда можно играть “на равных” с Заказчиком всего лишь составив письменный договор? Составление договора не занимает много времени, но при правильном и профессиональном подходе гарантирует Вам выплату в срок и в полном объеме! При этом, Вы еще будете при ожидании выплаты думать о том, чтоб ее задержали, дабы через Суд заработать еще больше. Поэтому, отвечая на поставленный вопрос, фрилансеру нужно было не игнорировать процедуру оформления договора на оказание консультационных услуг и тогда бы никаких «завтраков» бы не было.
- А как правильно было поступить во второй ситуации?
- В этой ситуации, конечно, нужно иметь правильно составленный «рамочный» договор, в котором должны быть указаны порядок оплаты, порядок выставления счетов и актов выполненных работ, а также сумма пеней за несвоевременную оплату выполненных работ. Дальше, согласно этому договору, фрилансеру необходимо вовремя подписывать акты и выставлять счета, а также согласовывать ТШ. Данные «бумажки» будут являться Вашей гарантией на будущие выплаты. Пренебрегать этими процедурами никак нельзя.
- Правильно ли я понимаю, что фрилансеру нужно по максимуму документировать сам факт оказанных услуг для того, чтобы максимально увеличить свои шансы на победу в суде?
- Конечно! Каждый свой шаг и каждое действие «кладем на бумагу», как говорят юристы. В этом случае шансы не просто увеличатся, они приблизятся к 100 %-ам! Любой профессиональный юрист выиграет это дело и добавит солидную сумму в копилку предусмотрительного фрилансера.
- Какие есть инструменты досудебного урегулирования споров с работодателем?
- В случае устной договоренности – только переговоры и просьбы. Никакие претензии никаких результатов не дадут. В случае наличия письменного договора, даже если в нем не указано соблюдение досудебного претензионного порядка решения споров и разногласий между сторонами, я бы рекомендовал перед обращением в Суд отправить правильно составленную претензию, в которой обязательно указать сумму пеней за просрочку или невыплату, сумму за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ), сумму госпошлины, которая ляжет на проигравшую сторону, а также сумму, потраченную фрилансером на оплату услуг представителя. Сумма получается значительной, поэтому в большинстве случаев, если заказчик обладает штатом грамотных юристов, выплата произойдет в ближайшее время. Опять же, не пытайтесь составлять претензии сами, поскольку досудебный претензионный порядок требует как определенных процессуальных, так и формальных действий. Неправильно поданная, зарегистрированная или написанная претензия является ничтожной.