Найти в Дзене
Белая река

Для чего в самогон добавляют глицерин (Е422)?

Так зачем Ни для кого не секрет, что сегодня арсенал напитков, изготавливаемых в домашних условиях, мягко говоря, отличается небывалым разнообразием. Тот, кто не один год занимается самогоноварением, знает, что «натуральный продукт» на выходе не всегда получается с ожидаемой крепостью, запахом и мягкостью. Именно с последней проблемой и справляется глицерин. Впрочем, альтернатива последнему все же имеется – мед, мускатный орех, дубовая кора, «цитрусовые» и прочее. Но, бывает и так, что указанных компонентов «под рукой» нет, а глицерин есть. Тогда с его помощью можно смягчить вкус напитка и сделать его более приятным, чтобы как говорится: «горло не драло». «Ложка дегтя» Но не все так однозначно в отношении глицерина. Добавка Е422 не лишена минусов, причем для кого-то несущественных, а для кого-то, наоборот. И главный из них – это не фильтрация самогона как таковая (поскольку концентрация эфирных масел, примесей и прочей сивухи после добавления глицерина не меняется), а только «маскиров
Простой обыватель, возможно, не сразу сможет предположить, по какой причине вещество, имеющее широкий диапазон применения в косметологии, фармацевтике и кулинарии, смешивают с крепким алкогольным напитком кустарного производства. На первый взгляд, самогон и пищевая добавка Е422 – это взаимоисключающие друг друга вещи. Но, оказывается, что подобная точка зрения ошибочна.
Простой обыватель, возможно, не сразу сможет предположить, по какой причине вещество, имеющее широкий диапазон применения в косметологии, фармацевтике и кулинарии, смешивают с крепким алкогольным напитком кустарного производства. На первый взгляд, самогон и пищевая добавка Е422 – это взаимоисключающие друг друга вещи. Но, оказывается, что подобная точка зрения ошибочна.

Так зачем

Ни для кого не секрет, что сегодня арсенал напитков, изготавливаемых в домашних условиях, мягко говоря, отличается небывалым разнообразием. Тот, кто не один год занимается самогоноварением, знает, что «натуральный продукт» на выходе не всегда получается с ожидаемой крепостью, запахом и мягкостью. Именно с последней проблемой и справляется глицерин. Впрочем, альтернатива последнему все же имеется – мед, мускатный орех, дубовая кора, «цитрусовые» и прочее. Но, бывает и так, что указанных компонентов «под рукой» нет, а глицерин есть. Тогда с его помощью можно смягчить вкус напитка и сделать его более приятным, чтобы как говорится: «горло не драло».

«Ложка дегтя»

Но не все так однозначно в отношении глицерина. Добавка Е422 не лишена минусов, причем для кого-то несущественных, а для кого-то, наоборот. И главный из них – это не фильтрация самогона как таковая (поскольку концентрация эфирных масел, примесей и прочей сивухи после добавления глицерина не меняется), а только «маскировка недостатков».

-2

К тому же, некоторые «кустари» с опытом заявляют о том, что использовать указанное вещество в самогоноварении не совсем безопасно для здоровья.

Безвреден или нет

Потенциальную угрозу для здоровья напиток с добавлением Е422 представляет лишь в том случае, если не соблюдена правильная дозировка глицерина при добавлении в «первак». Вкус у такого продукта будет приторным и излишне сладким. Так что с количеством вещества нужно быть осторожным. К тому же, употребление самогона с повышенной концентрацией Е422 чревато тяжелым и длительным похмельем.

Важно помнить о том, что алкоголь с содержанием глицерина лучше горит (пламя синее и ровное), чем обычный. Причем при помещении самогона в морозильную камеру он не замерзнет, а просто приобретет вязкую структуру.

-3

Вывод

Лично я только в крайнем случае стал бы использовать Е422 в изготовлении самогона, поскольку имеются вполне достойные варианты замены указанной добавки. Но для самогонщиков, которые изготавливают продукт в коммерческих целях, использование глицерина, с одной стороны, оправданно – добавка минимизирует затраты, но этим и ограничиваются ее преимущества.