Остров Сахалин похож на рыбу, причём горбушу или кету, - утверждают одни. Нет, на нерпу, - говорят другие. Но одно точно: остров окружён водами Охотского и Японского морей, и рыба, на которую охотится нерпа, в них есть.
И, конечно, каждый второй сахалинец и каждая четвертая сахалинка – рыбак и рыбачка. Практически нет такого времени года, когда бы у острова что-то не ловили. А сейчас январь, и главной рыбой первого месяца года считается навага.
НЕРЕСТ НАВАГИ
На нерест эта рыба семейства тресковых начинает идти в декабре-январе, как только появляется ледовый припай. В это время любители и профессионалы озабочены только одним вопросом – появился ли лёд в прибрежных заливах? Укрепился припай – пошла навага. И потянулись к морю рыбаки-профессионалы с вентерями и любители с удочками. В погожий день на прибрежный лов отправляются автомобильные караваны с мужчинами и женщинами, жаждущими поймать наважку. Лёд усыпан рыбаками, которые издали в своей многослойной одежде похожи на пингвинов.
Ещё одной приметой, что рыба пошла, является запах в подъездах. Аромат жареной наваги не сравнить ни с чем.
ГДЕ ЛУЧШАЯ НАВАГА?
Ход наваги на Сахалине начинается с Охинского района. Сюда, к сёлам Москальво, Колендо, Некрасовка приезжают даже с юга острова. Но самую вкусную навагу ловят, как утверждают сахалинцы, на западном побережье, у села Трамбаус в Александровск-Сахалинском районе. Доводилось видеть навагу с пометкой «Трамбаус» даже во Владивостоке. С трудом верится, что с Сахалина повезли мороженую рыбу в Приморье, но слава о трамбаусской наваге – это еще советское наследие.
В принципе, навага ловится по всему Сахалину, но из северных районов считается вкусной, а, например, из Поронайского района (центр Сахалина)- так себе.
КАК МЫ ЕЁ ГОТОВИМ
Первую рыбку по традиции жарят. Потом, когда уже набили, как говорится, оскомину, домашние кулинарки начинают изощряться. Навагу тушат с луком и квашеной капустой. Из филе крутят на мясорубках фарш и потом используют как начинку в чебуреки и рыбные пельмени. Делают ещё и котлеты, но навага рыба нежирная, и приходится для сочности добавлять сало. Зимняя навага почти вся икряная. Икру, а она жёлтого цвета, тоже готовят. Её не только жарят. Настоящие сахалинцы знают пару совсем экзотических рецептов. Один из них – в пиалку насыпают соль, перец, приправы. Замороженную икру наваги макают в эту смесь и едят. А ещё можно сделать икру-пятиминутку. Икру складывают в миску, обильно солят и заливают кипятком. Потом всё это перемешивают, воду сливают. Некоторые добавляют в полученную смесь мелко нарезанный лук и едят ложками.
Навагу обезглавливают, солят, а потом сушат (вялят). Но поклонников у такого вида обработки рыбы очень немного.
Наважья путина длится обычно с января по март. Но на практике уже через месяц-два сахалинцам навага надоедает. Правда, рыбаки, для которых сам процесс - смысл зимнего существования – продолжают тягать её на удочку. Многие складывают навагу в бочки со снегом или льдом, присаливают. В таком состоянии рыба в холодном месте стоит до мая-июня. Поднадоевшую навагу используют как удобрение, кидая её в лунки при посадке картошки.
ЧТО ПОЧЁМ. ЦЕНЫ НА НАВАГУ
И, наконец, сколько стоит первая сахалинская рыбка года для тех, кто рыбалку не любит, а покушать не против. В Охе, например, первую навагу продают не килограммами, а штуками. В начале января некрупная навага (15-20 см) стоит 100 рублей за 10 штук, крупная (от 25 см и больше) – 200 рублей. Ближе к середине января и при хороших подходах рыбы цены падают в два раза, как минимум.
Кстати, с материка сообщают, что у них навага сейчас стоит 50-60 рублей за килограмма. Но это, скорее всего, прошлогодняя. Сахалинцы такую рыбу не признают, и, если в магазине и покупают, то только на прокорм котам.