Уход за жирной кожей в зимнее время отличается своими особенностями. Резкие перепады температуры, сильный ветер, мороз, сухой воздух и авитаминоз негативно влияют на ее состояние. Сальные железы в зимний период работают усиленно, результат- расширенные поры, воспаления и блеск. В этой статье мы поделимся советами и основными правилами по уходу за жирной кожей зимой.
Кожа - наиболее точный барометр общего состояния организма, который мгновенно реагирует на внешние и внутренние раздражители. Неправильная пища, курение, алкоголь, суровый холод, стресс и загрязненный воздух провоцируют излишнюю активность сальных желез.
Основные правила ухода за жирной кожей зимой
1. Многие полагают, что для наилучшего эффекта, чистоты и матовости надо использовать предельно активные средства, подсушивающие жирные зоны. Дерматологи сходятся в одном: это противопоказано. В ответ на подобную агрессию сальные железы начинают работать с тройным "усердием". Причина проста: помимо создания жирного блеска железы выполняют функцию защиты кожи от обезвоженности. В зимние месяцы это главная характеристика состояния всех типов кожи. Чрезмерно жесткое очищение воспринимается как негативный фактор - и кожа сразу реагирует "вбросом" сала.
Рекомендуем выбирать специальные очищающие продукты на основе себорегулирующего комплекса, в составе которых присутствуют салициловая кислота либо растительные кислоты. Всегда ищите некомедогенные средства - только они не закупоривают поры. Следите, чтобы в составе не было мыла.
После очищения мягко промокните лицо салфеткой или полотенцем и никогда не трите. В течение дня старайтесь не прикасаться руками к коже лица и прыщикам, так как это лишь усугубит ситуацию.
Эксперт-дерматолог L'Oreal Марина Каманина рассказала SPLETNIK.RU следующее:
Зимой жирная кожа испытывает наименьшие трудности вследствие естественной защиты собственной гидролипидной пленкой. Единственная тонкость: обычно обладатели жирной кожи активно пользуются очищающими пенками, скрабами, спиртсодержащими тониками, которые могут оказать слишком активное обезжиривающее действие зимой. Поэтому лучше перейти на очищение без спирта, легкие гели, пенки для умывания с мягкими ПАВ. Если летом пользуетесь легкими матирующими кремами, то зимой лучше использовать легкие увлажняющие текстуры с небольшим количеством масел.
2. Максимум два раза в неделю необходимо использовать скраб: отмершие частички кожи препятствуют проникновению полезных ингредиентов из уходовых средств и дополнительно провоцируют воспаления. Легкий пилинг позволяет ускорить клеточное обновление, работу кровеносных сосудов и выровнять поверхность эпидермиса. После отшелушивания рекомендуем наносить специальные маски.
3. Зимой стоит отказаться от агрессивных тоников: весной и летом без них никуда, но сейчас они лишь пересушат жирную кожу. Про реакцию мы уже говорили - защита в виде активизации сальных желез. Вы же не хотите ходить по замкнутому кругу?
4. Хороший увлажняющий крем на безмасляной основе - одно из ключевых бьюти-средств. Повторимся: чем в коже меньше драгоценной влаги, тем больше жира на ее поверхности. Выход один - успокаиваем проблемную кожу круглосуточным увлажнением. Нам нужен легкий матирующий крем, специально предназначенный для жирного типа кожи. Один из самых полезных ингредиентов - цинк.
5. Держитесь подальше от средств с иссушивающим спиртом и комедогенным вазелином. Вместо последнего ищите в составе диметикон, который обладает матирующим эффектом и впитывает излишки сала.
6. Чтобы макияж держался в течение всего дня, придерживайтесь нескольких правил. Во-первых, подождите хотя бы 15 минут, пока впитается увлажняющий крем, а излишки удалите матирующей салфеткой. К слову, такие салфетки необходимо носить с собой и использовать вместо пудры, которая лишь смешивается с кожным салом и усугубляет "несвежесть" мейк-апа. Во-вторых, держитесь подальше от тональных средств с эфирными маслами.
Спасибо за то, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх, если статья была полезной для вас, а так же не забывайте подписываться на канал :)