Найти в Дзене

Защита от лавин. Исторический опыт горцев

Жители гор давно многое знают о защите своих домов от разрушения лавинами путем использования элементов естественной защиты (например, выступов скал). При этом, например, на Кавказе и в Альпах многие народы издавна обладали знаниями и о лавинобезопасном строительстве своих домов. Например, они врезали заднюю стену дома или убежища на высокогорном пастбище в крутой склон, а крышу делали плоской, чтобы беспрепятственно пропустить лавину. При этом во врезанной в склон части строения они устраивали погреб, где можно было укрыться во время схода лавины. Либо они делали обращенную к склону стену наиболее прочной и в форме утюга, чтобы рассечь лавину на две части и опять же почти беспрепятственно пропустить ее (рис. 1). Уже с начала XVIII века они начали строить галереи на тропах и дорогах для укрытия торговых обозов, людей и животных от лавин, обвалов и камнепадов.

Рис. 1. Некоторые из давно известных способов защиты домов жителей Швейцарских Альп от разрушения лавинами [11]
Рис. 1. Некоторые из давно известных способов защиты домов жителей Швейцарских Альп от разрушения лавинами [11]

Горцы также знают, что наиболее опасны для человека, оказавшегося в горах, выпуклые склоны (лавина часто отрывается в месте максимальной выпуклости), а наименее опасны гребни хребтов и ребра склонов. Зимой более опасны склоны северной экспозиции, весной и в начале лета – южной.

Достаточно хорошей естественной защитой от лавин служит густой лес, поскольку он препятствует перераспределению снега ветром и разделяет снежный покров на отдельные участки. В связи с этим, например, в Швейцарии уже с XIV века существует закон, запрещающий рубку леса на склонах гор. Хотя следует отметить, что лес может противостоять формированию и сходу лишь местных лавин, а не крупных транзитных лавин, зарождающихся у ледников.

При этом следы воздействия лавин на лесную растительность всегда помогали населению гор определять лавиноопасные участки.

Полный текст статьи со ссылками на источники и литературу - в бесплатном электронном журнале "ГеоИнфо". ПЕРЕЙТИ