Найти в Дзене
уДачная грядка

Когда сеять землянику на рассаду, как сеять землянику семенами

Всегда приятнее выращивать рассаду любимой ягоды самому, это немного кропотливый, но все же очень увлекательный процесс. Приобрести в наше время семена понравившегося сорта не проблема, но они должны быть свежими, так как быстро теряют свою всхожесть, хранятся не более двух лет. Сейчас становятся все более популярными безусые ремонтантные сорта крупноплодной земляники, оно и понятно, крупные сладкие ягоды, не требует особого ухода и плодоносит чуть не до заморозков.

http://dacha-posadka.ru/
http://dacha-posadka.ru/

Если рассчитываете насладиться вкусными свежими плодами уже в текущем году, то лучшее время для посева семян земляники на рассаду, это середина-конец января и до середины февраля. Семена земляники тугодумы, если свежие, то всходят уже через пару недель. Но бывает, что этот процесс может затянуться и до 30 дней, известны случаи, когда семена земляники всходили и через 40 дней. Стратификации не требуют, хотя некоторые садоводы и практикуют высаживание семян на снег с последующим содержанием при температуре не выше +5°С около недели.

http://elektro-sadovnik.ru/
http://elektro-sadovnik.ru/

Обычная посадка семян производится в торфяные таблетки или небольшие плошки, последнее для меня удобнее и этот способ никогда не подводил, об этом поподробнее я и расскажу. Начну с того, что грунт, какой бы Вы не выбрали, будь покупной или самодельный, его нужно заранее подготовить. Просеять, чтобы исключить крупные вкрапления, неразложившиеся растительные остатки, они могут помешать прорастанию таких мелких семян. Чтобы почву обеззаразить, убить патогенную микрофлору, ее следует прокалить в духовке или микроволновке, потом можно заселить почву полезными бактериями, пролить раствором фитоспорина, и дать им там поработать несколько дней. Все вышесказанное поможет избежать черной ножки и других заболеваний.

https://4.404content.com/
https://4.404content.com/

В невысокую и небольшую емкость засыпаем подготовленный грунт, потом по поверхности распределяем семена на расстоянии 2-3 см., удобно это делать смоченной в воде спичкой или зубочисткой. Посев поверхностный, семена не засыпаем, могут и не прорасти, потом нужно аккуратно увлажнить из пульверизатора, накрыть полиэтиленом или стеклом для создания тепличных условий и поставить в теплое место, например на кухонный шкаф, с температурой около +25°С до тех пор, пока не появятся первые ростки. Не забывайте промаркировать, поставить метку с названием сорта и датой посадки.

https://otvet.imgsmail.ru/
https://otvet.imgsmail.ru/

Семена земляники всходят очень не равномерно, поэтому не стоит дожидаться, когда прорастут все. Как только увидели первые всходы, сразу нужно переставить в светлое место и снизить температуру до +18 +20°С, досвечивать по 12-14 часов в сутки. Теперь им требуется умеренный и аккуратный полив, чтобы не повредить нежные молодые всходы. В подкормках пока необходимости нет, достаточно питательных веществ заложено в самом семени. Единственное, в воду для полива можно добавлять понемногу суспензии хлореллы, HB–101 или любой другой стимулятор роста. Пикируют в отдельные стаканчики или кассеты, когда появятся первые 2-3 настоящих листа.

-5

Друзья, желаю Вам отличных урожаев и всего самого доброго! Если понравилось, поддержите канал лайком, поделитесь этим материалом в соцсетях и подписывайтесь на новые публикации!