В США высказались о разработке новейшего российского зенитно-ракетного комплекса. Почему информации о нем так мало? Почему разработчики не афишируют испытания и не создают шумиху вокруг не имеющих аналогов систем ПВО? И почему, собственно, Соединенные Штаты по этому поводу так волнуются? Обо всем подробнее...
С-500 система, разработка которой уже практически завершена. Название она получила - «Прометей». Работы по созданию новейшего зенитно-ракетного комплекса уже на финишной прямой, в 2020 году система должна стать на вооружение российской армии. Однако в отличие от перспективных ударных систем типа «Авангард», «Калибр-М» или «Посейдон», вокруг «Прометея» никакого шума нет — информации о нем поступает крайне мало. И это забеспокоило американских экспертов. Почему?
Что известно об особенностях С-500? Дальность перехвата составляет 600 километров, что на 50% больше чем у предыдущего поколения. Отслеживает сразу несколько целей и боеголовок, которые могут двигаться на скорости до шести с половиной километров в секунду. Кроме того, от систем обнаружения С-500 не скроются самолеты-невидимки. Но главной его целью должны стать баллистические ракеты, «Прометей» может обнаруживать их на расстоянии до 2000 километров, и сбивать на высоте до 50 километров. И это далеко не всё, при необходимости С-500 может работать и по беспилотникам, крылатым ракетам и другим целям.
Естественно, американским специалистам, хотелось бы знать больше, но информация засекречена. Вот и появлялись сведения то об экономических проблемах, то о технологических трудностях. И вот журнал The National Interest объяснил, почему Россия может замалчивать успех С-500.
По мнению американских журналистов, разработчик пытается избежать излишнего шума лишь потому, чтобы не отпугнуть покупателей от С-400. Комплекс «Триумф» прекрасно продается на мировом рынке. «Прометей» его по всем параметрам превосходит, и если афишировать успехи, то потенциальные покупатели могут на пару лет отложить приобретение — чтоб дождаться С-500 на рынке. А такие статьи в американской прессе уже можно рассматривать как средства экономической борьбы. Ведь российское и американское оружие - главные конкуренты на рынке.
Еще больше интересной информации у нас на канале... Подписывайтесь... Ставьте лайки...