Тэглайн: "Иди бестрепетно!"
Что это
Это роман-дневник. Конечно, по факту все значительно сложнее, но надо же с чего-то начать: отчего бы и не с формы?
Роман о прошлом, далеком и не очень, о воспоминаниях, и о том всякая ли цель оправдывает средства, и всякий ли человек может считаться плохим или хорошим по определению. Вопросы настолько же вечные, насколько неразрешимые.
Это книга о долгом и сложном поиске героем себя настоящего, и результат его поисков весьма неоднозначен.
Для кого это
Для всех. Для тех, кто родился, как и я, на излете срока, отпущенного известной сверхдержаве. Для тех, кто родился чуть раньше и застал ту сверхдержаву ещё живой, но уже не очень здоровой. Но самое главное - для тех, кто так же, как и я, любит разглядывать старые фотографии, пытаясь проникнуть за рамку кадра и увидеть чуть больше, чем то, что удалось запечатлеть фотографу много лет назад. По сути весь роман - череда таких вот застывших картинок, глядя на которые главный герой (а с ним и читатель) получает доступ к важным сведениям, содержащимся внутри его (героя) отмороженной (в самом прямом смысле) головы, раздвигая виртуальные рамки фотографий и погружаясь в события, сведения о которых не во всяком-то архиве отыщешь.
Что хорошо
Детализация. В этом плане очень сильный текст. Он растворяет читателя в атмосфере Петрограда/Ленинграда первой трети прошлого века, позволяет узнать как тогда одевались, как говорили, как обустраивали жильё и проводили досуг, а самое главное - как резко и необратимо поменялась жизнь после 1917 года: насколько сильный вышел контраст между немного заторможенной и сонной многовековой Российской Империей и динамичной, резкой, порой избыточно жесткой, а иногда и откровенно жестокой молодой Советской Республикой.
Прекрасна и атмосфера. Тайна в прошлом героя, неопределенность его будущего, внезапная возможность переосмыслить все то, о чем ранее герой (да наверняка и читатель) просто не задумывался. И да - говорящие имена, куда ж без них.
Именем, данным персонажу, автор как бы сразу даёт понять, как он относится к его поступкам. Иннокентий всегда стремился в небо, и в небе же - волею автора - останется навсегда.
Очень радует меня лично "параллелизм", ну или уж не помню как там называется этот литературный прием, когда герой раз за разом попадает в значимые для него места с промежутком в несколько десятков лет, и читатель вместе с ним может наблюдать течение времени и то, какие следы оно оставляет на вещах, а главное - на людях.
Что плохо
Девушка главного героя. Вернее, её внучка, которая по странному совпадению носит с нею одно имя и всячески намекает читателю на нерушимую связь времён, колесо Сансары и прочий буддизм. Понятно, что это все метафора и вообще для колорита сделано, но, когда внучка - точная копия бабушки в молодости, то это не родственник - это клон.
А ещё внучка говорит, мыслит и действует как довольно-таки пожилая и умудрённая опытом тетка, и это бы ладно... только персонажу девятнадцать лет, и такое несоответствие очень сильно режет глаз, ухо и мое многострадальное чувство прекрасного многострадает не по-детски. Вообще, редко какому автору хорошо удаются персонажи противоположного с ним пола. Наверное, это нормально, когда мужчина не может мыслить как девушка, но достоверность повествования сильно от этого портится.
В сухом остатке
Феерическая книга, но с оговоркой:
Несмотря на воздушность текста, читается довольно тяжело, особенно теми, кто не чужд эмпатии (вроде меня). Попробуйте-ка прикинуть на себя все то, что произошло с героем... Это, конечно, не "Крутой маршрут" или "Колымские рассказы", но прочитав "Авиатора", четко понимаешь: самый страшный лагерь ты всегда строишь для себя сам.
Что читать вместо
Если хочется больше науки и психологии, но меньше философии и истории - "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза.
Если хочется попроще, побольше социальной составляющей и ретрофутуризма - "Ни жизнь, ни смерть" Александра Беляева.
Если хочется про "миллион расстрелянных лично Сталиным" - "Зулейха открывает глаза" Гузели Яхиной, "Крутой Маршрут" Евгении Гинзбург и, как ни странно, "Раковый корпус" Александра Солженицына - именно этот его роман, а не пресловутый "Архипелаг ГУЛАГ" духовно ближе к "Авиатору".