1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, тем самым начав Вторую мировую войну. Через две с лишним недели на территорию Польского государства вошли силы Красной Армии. Из-за этого СССР до сих пор обвиняют в развязывании войны вместе с Гитлером и в жестоком обращении с Польшей. Сегодня попробуем разобраться, как и зачем Советский Союз захватил половину Польского государства в сентябре 1939 года.
Еще 23 августа между СССР и Германией были подписаны пакт о ненападении и секретные протоколы о разделе территорий в Восточной Европе (в советскую сферу вошли принадлежавшие Польше западные Украина и Белоруссия, Прибалтика, Финляндия и румынская Бессарабия). Сталин знал, что Германия в самое ближайшее время нападет на Польшу, и рассчитывал руками Гитлера отхватить ее восточную часть с украинским и белорусским населением. Уже после нападения немцев на Польшу он сказал:
"Война идет между двумя группами капиталистических стран за передел мира, за господство над миром! Но мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Что плохого было бы, если в результате разгрома Польши мы распространили социалистическую систему на новые территории и население".
Однако немцы тоже не были дилетантами политики и уже 3 сентября заявили советскому руководству: "Мы рассчитываем разгромить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы будем удерживать под контролем территорию германских интересов. Естественно, однако, что мы будем вынуждены продолжать боевые действия против тех польских сил, которые будут находиться на территории, принадлежащей к сфере русских интересов. Не считает ли Советский Союз желательным, чтобы русские вооруженные силы выступили против польских сил в районе сферы русских интересов и со своей стороны оккупировали эту территорию?". Этим немцы как бы намекали, что СССР либо придется вмешаться в конфликт, либо он потеряет восточные польские территории. Вскоре они наглядно продемонстрировали свою позицию в этом вопросе: немецкие вооруженные силы несколько раз вторглись на территорию советских интересов. Советскому руководству пришлось тоже проявлять определенные действия. Начался дополнительный призыв в армию из запаса, а служившие в РККА последние месяцы солдаты были задержаны еще на 30 дней. Правительство подтянуло к советско-польской границе войска, провизию, лошадей и вооружение.
Что же в этот момент было с Польшей? Она практически перестала существовать. Войска были разгромлены или сдавались в плен, солдаты впадали в деморализованное состояние. Немцы брали город за городом. А ее самонадеянное правительство, считавшее германскую армию слабее польской и ждавшее в первые дни войны призрачной помощи от Англии и Франции, бежало, бросив народ на произвол судьбы, которая тогда решалась уже в Берлине и Москве.
Когда уже практически все Польское государство оказалось в глубочайшем кризисе, а вооруженные силы не были способны давать мощное сопротивление, советские вооруженные силы по приказу пересекли границ с Польшей (Сталин не хотел выглядеть агрессором, поэтому вся операция проходила под лозунгами защиты украинцев и белорусов). Это произошло 17 сентября. Польские войска сопротивления практически не оказывали, только лишь при взятии некоторых городов (были взяты в плен около 240 тысяч польских военнослужащих). А вот с друзьями-немцами произошло несколько перестрелок и столкновений, потому что РККА вступала на немецкую территорию. Раздел Польши закончился 22 сентября в Бресте спуском немецкого флага и совместным советско-германским прохождением войск. Через почти полтора года этот город одним из первых принял на себя удар гитлеровцев.
P.S. Зачем СССР вступил на территорию Польши? Во-первых, ради расширения своей территории. Во-вторых, ради защиты и воссоединения украинского и белорусского народов. В-третьих, для будущей безопасности, потому как граница была отодвинута от важных районов и столицы. А вообще, на этот вопрос очень точно ответил Черчилль: "Россия проводит холодную политику собственных интересов. Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на своих нынешних позициях как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии".