Отсутствие возможности свободного передвижения для советских граждан, в особенности сельских жителей. На западе советские колхозы приравнивали чуть ли не к крепостничеству. В 20-30 годы двадцатого века страна переживала исторический переход от аграрного к индустриальному обществу, а это неизбежно спровоцировало переход большей части населения из сельской местности в город. Власть, стремясь регулировать этот процесс, ввела институт местной регистрации и паспортную систему. Данная система действовала только в городах, а в сельскую местность паспорты были введены только в 1970+. Но поздний ввод паспортной системы не исключал миграцию людей в город. К примеру, в конце 60 годов городское население достигло 62%, а Советский Союз стал урбанизированной стороной.
Советский союз напал на Финляндию в 39 году чтобы ее захватить и вернуть себе территорию, которая была потеряна во время революции 1917 года. На самом же деле СССР не хотел завладеть всей Финляндией, т.к достаточно было оккупировать территорию близкую к Ленинграду, дабы создать возможность для отступления и отбить у финнов идею поддержки нацистов.
Русские ненавидят Сталина - этот миф известен в западных странах, однако для русских людей очевидно, что многие считают Сталина великим вождем. Подтверждает это тот факт, что Сталин вошел в пятерку величайших россиян всех времен.
На западе также считают, что СССР не пользовался народной поддержкой. На самом деле это далеко не так. Данные показывают, что 77% людей на Всесоюзном референдуме о сохранение Советского Союза, проведенном 17 марта 1991 года, проголосовали за сохранение СССР.
Громадные расходы Советского Союза на развитие оборонной промышленности привели к его краху. Возник этот миф после скандального заявления Михаила Горбачева и генерала армии Владимира Лобова, заявивших, что военные расходы СССР составляют более 1/3 ВВП, что соответствовало бы сумме в 260 000 000 000 р., однако эти слова были необоснованными, ведь по оценкам других ведомств результаты составляли гораздо меньше. Порядка 12-13% в 1974 г. и 15-17% в 1988 г. по данным того же ЦРУ. США же тратили порядка 24% от ВВП на армию.