6 января 2018 года правоохранительные органы РК и Министерство иностранных дел провели операцию по эвакуации из Сирии 47 граждан Казахстана, в числе, которых 30 детей.
В этой связи Нурсултан Назарбаев сделал специальное заявление, в котором в частности сказал: «По моему поручению 6 января в результате гуманитарной операции, осуществленной нашими правоохранительными органами и Министерством иностранных дел, 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, были эвакуированы из Сирии. Они обманным путем были вывезены в эту охваченную кризисом страну, где находились в заложниках у террористов. Эти невинные люди, оказавшиеся в такой сложной ситуации, были безмерно рады своему спасению. В течение месяца они будут проходить адаптацию и получать необходимую медицинскую помощь. Предпринятые усилия будут способствовать предотвращению подобных случаев».
О некоторых подробностях проведенной операции рассказал представитель МИДа Айбек Смадияров:
«… Казахстанские граждане сами решили вернуться на родину, а отдельные из них были готовы понести уголовное наказание. Ряд из них выходили с просьбами о своем возвращении на родственников и СМИ, которые в свою очередь обращались в госорганы республики. Также нельзя забывать о казахстанских детях, которые оказались в зоне вооруженного конфликта в Сирии не по собственной воле».
Все, вернувшиеся на Родину добровольно сдались Сирийским демократическим силам, и при деятельном участии казахстанских дипломатов, военных и представителей спецслужб, получили возможность вернуться в Казахстан путем транзита через третьи страны
«Процесс возвращения казахстанских женщин и детей на родину не завершен, а потому в целях безопасности подробности обнаружения и вывода этой группы не раскрываются, так же, как и данные об иностранных участниках этого процесса», - уточнил при этом Айбек Смадияров.
Вернувшиеся домой женщины и дети пока находятся в адаптационном центре, расположенном в Мангистауской области, где в первую очередь проходят медицинское обследование. Также с ними будут работать психологи и теологи, а кроме того им будет оказана помощь в восстановлении документов, удостоверяющих личности. Затем, при отсутствии каких-либо препятствующих обстоятельств и по завершении карантина, они отправятся к местам своего прежнего постоянного места жительства.
При этом начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев на брифинге в Министерстве иностранных дел сообщил следующее: «В отношении шести мужчин и одной женщины сейчас ведутся досудебные расследования по подозрению в участии в террористической деятельности. Обстоятельства их нахождения за границей мы тщательно проверим. Соответствующее решение будет принято, окончательную точку поставит суд. Этот момент учтен».
Вообще же, по информации Комитета Национальной Безопасности, в Сирии на данный момент находятся еще 370-380 граждан Казахстана. Большинство из них женщины и вместе с тем с ними в этой арабской стране проживет порядка 400-500 детей, то есть речь идет примерно о 900 казахстанцах. Цифра примерная, так как данные, о точном количестве наших граждан, оказавшихся в зоне конфликта, пока уточнить невозможно. Тем более, что многие уехали туда не напрямую из Казахстана, а через третьи страны.
«Пропаганда велась и в социальных сетях. Говорили, якобы, что жизнь по справедливости, соблюдаются все религиозные каноны и тем самым завлекали людей. Они выезжали туда и убеждались, что на самом деле ситуация совсем не такая, что никакой справедливости там и в помине нет. Там мусульмане воюют с мусульманами. Одна группировка с другой и так далее. После того как они попадают туда, выйти оттуда практически невозможно. За это карают вплоть до смертной казни. Есть данные, что наши граждане тоже несколько человек были казнены за попытку бегства», – сообщил Бахытбек Рахымбердиев.
Компетентные органы заявляют о том, что поручение Президента будет выполнено и весь комплекс мероприятий по возвращению казахстанцев из Сирии будет полностью реализован.