Ближайшая к городу Уфа популярная пещера, особенно красивая в зимнее время. Пещера образовалась на высоком правом берегу реки Белая, недалеко от устья реки Сим. Расположена в 3 км юго-восточнее села Охлебинино Иглинского района Республики Башкортостан, по которому и получила свое название.
Пещера возникла в легкорастворимых гипсах кунгурского яруса в результате воздействия воды. Вход расположен на дне карстовой воронки диаметром более 50 м и глубиной 12 м, которая примыкает к логу справа.
Длина пещеры 146 м, глубина 18 м. Отличается внушительным объемом подземной полости: средняя ширина 37 м, средняя высота 4,8 м (максимальная до 9 м). Чтобы осветить это пространство, нужны мощные фонари.
От входа начинается крутонаклонная галерея длиной 50 м и шириной 20 м. Пол усеян многочисленными глыбами, отколовшимися от потолка. После спуска начинается обширный зал.
Гипс является хрупкой породой, легко отслаивается, поэтому пещера обвалоопасна. Посещая пещеру, нужно проявлять осторожность, не кричать и не касаться сводов. Особенно опасно здесь весной во время таяния снега, когда лучше воздержаться от посещения пещеры. В целом же пещера легкодоступна.
В 20 м от входа встретится подземное озеро с прозрачной водой. Его длина 100 м, ширина от 2 до 12 м, глубина до 1 м. На поверхности озера местами образуется тонкая, почти не заметная глазом кальцитовая корка.
Средняя температура в пещере около +6°С. Зимой пещера наиболее красива. У входа образуются великолепные снежные кристаллы, а чуть дальше намерзают высокие ледяные сталагмиты. Даже зимой в пещере местами капает вода. В мороз из пещеры выходит пар.
Предлагаю посмотреть видео, снятое во время нашего посещения Охлебининской пещеры 1 января 2019 года.
Благодарю за внимание!
Павел Распопов
Друзья, подписывайтесь на канал проекта "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!
Читайте также: