Найти в Дзене
С миру по нитке

Музей РЖД под открытым небом

Есть в Ростове-на-Дону один необычный музей – музей истории Северо-Кавказской железной дороги. Как не трудно догадаться, экспонатами там являются различные образцы железнодорожной техники.

                                                                        Красавцы паровозы
Красавцы паровозы

Расположен музей на бывшей станции Гниловская на окраине Ростова-на-Дону. Часть музея расположена во Дворце культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный (эта часть была открыта еще в 1960 г.). Но самое интересное, конечно же, размещено на бывшей станции Гниловская – этот выставочный комплекс был открыт в 2003 году.

Общая длина четырех экспозиционных путей составляет 1900 м (это не так много, как кажется), на которых посетитель музея сможет осмотреть 69 единиц различной техники. Причем почти вся эта техника является действующей. И это позволяет паровозам музея принимать участие даже в киносъемках. Так, в 2007 г. здесь снимали сериал «Смотритель маяка».

Паровоз серии Эр-750-11. Построен в 1944 году Коломенским паровозостроительным заводом. Всего таких паровозов было выпущено 22 штуки. Передан в Музей в 2001 году из локомотивного депо Аткарска.
Паровоз серии Эр-750-11. Построен в 1944 году Коломенским паровозостроительным заводом. Всего таких паровозов было выпущено 22 штуки. Передан в Музей в 2001 году из локомотивного депо Аткарска.

Хотя встречается и техника, требующая срочной реставрации

-3

Помимо различных моделей паровозов, тепловозов и электровозов, здесь вы увидите дрезины...

Транспортная дрезина ТД-5. Построена Приокским машиностроительным заводом в 1954 году. В музее с 2005 года.  Дрезина оснащена двухцилиндровым четырёхактным бензиновым двигателем от мотоцикла К-750 и двумя прицепными тележками. Такие дрезины могли развивать скорость до 60 км/час и перевозить до 1,5 тонн груза. Путейные бригады на дрезинах могли преодолевать в сутки до 100 км.
Транспортная дрезина ТД-5. Построена Приокским машиностроительным заводом в 1954 году. В музее с 2005 года. Дрезина оснащена двухцилиндровым четырёхактным бензиновым двигателем от мотоцикла К-750 и двумя прицепными тележками. Такие дрезины могли развивать скорость до 60 км/час и перевозить до 1,5 тонн груза. Путейные бригады на дрезинах могли преодолевать в сутки до 100 км.

танковый и артиллерийский тягачи...

вагон-теплушку времен ВОВ, а также другие элементы железной дороги (семафор, светофор и прочее).

                                                         Железнодорожные люки
Железнодорожные люки

Да и в целом тут много редких экспонатов.

                        Различные вагоны. В музее много вагонов разных модификаций
Различные вагоны. В музее много вагонов разных модификаций

А еще тут некоторые экспонаты открыты для посещения и в них можно спокойно залезть/зайти, потрогать/пощупать там всё. И при этом за тобой никто из работников музея не ходит. Да и вообще, если захочется посетить музей без экскурсии – за тобой никто наблюдать не будет. Покупаешь билет и ходишь себе спокойно осматриваешь экспонаты и без проблем фотографируешь их/фотографируешься сам. Можно, кстати, аудиогид купить вместо экскурсовода. Ограничений по времени тоже нет. В общем, для любителей поездов тут почти идеальная картина музея. Из минусов – не везде стоят информационные таблички.

Трофейный двухосный товарный вагон типа "Дрезден". Изготавливался в Германии с конца 1920-х и по 1940-е годы включительно.  Длина 12,8 метра, грузоподъёмность - 15 тонн. На советские железные дороги вагоны попали как трофеи и после переделки на русскую колею работали до середины 1960-х годов. Последнее место работы этого вагона - ЭЧ-Ростов.
Трофейный двухосный товарный вагон типа "Дрезден". Изготавливался в Германии с конца 1920-х и по 1940-е годы включительно. Длина 12,8 метра, грузоподъёмность - 15 тонн. На советские железные дороги вагоны попали как трофеи и после переделки на русскую колею работали до середины 1960-х годов. Последнее место работы этого вагона - ЭЧ-Ростов.

Самый старинный экспонат музея – трехосная румынская цистерна (на переднем плане).

-9

Построена цистерна была в 1901 г. в Австро-Венгрии. В Россию она попала во времена Первой мировой войны как военный трофей, после чего эксплуатировалась до конца 1940-х годов. Но окончательно была списана только в 2003 г.: всё это время цистерна работала в вагонном депо станции Лиха, где использовалась для хранения в дороге химических веществ.

Вообще трехосная система широко применялась на российских дорогах в середине и конце 19 в., но в начале 20 в. От этой системы отказались. И данная цистерна является единственным сохранившемся экземпляром трехосной конструкции на дорогах России.

А вот смотрите - какой интересный вагон. Это вагон-ледник. Впервые такие вагоны на российских ж/д появились в 1862 году - раньше, чем в Европе и США. В вагонах были специальные коробки, в которых сверху лежали куски льда вперемешку с солью. Лед заготавливался заранее, зимой, и летом хранился на специальных площадках под толстым слоев опилок. А сами вагоны были оборудованы толстым слоем теплоизоляции. Всё вместе это позволяло перевозить скоропортящиеся товары в течении 10 суток. Подобные вагоны строили вплоть до 1964 года.

Этот вагон был построен на Сормовском заводе в 1914 году и является единственным подобным экспонатом в музеях железных дорог стран СНГ.
Этот вагон был построен на Сормовском заводе в 1914 году и является единственным подобным экспонатом в музеях железных дорог стран СНГ.

45-ти тонный грузоподъемный кран типа "Январец"

Был построен в 1935 году на Одесском заводе. Изначально имел паровой котел. В годы ВОВ был полностью разрушен, затем в 1954 г. был восстановлен в Армавире (при этом была заменена паросиловая установка на дизельную) и проработал до 1989 г.

-11

Есть экспонаты и посовременнее. Например, эти:

-12

На переднем плане видно электричку ЭР22-29. ЭР22 строили на Рижском заводе в 1964-68 годах и построили только 66 штук.

Вот так выглядит эта электричка сбоку? Видите отличительную черту этой модели? Правильно - у ЭР22 было три тамбура. Поздняя модификация ЭР22М выпускалась уже с двумя тамбурами.

-13

А вот какой экспонат - электровоз ЧС4-029

                                                                Построен в 1967 году
Построен в 1967 году

Пассажирские локомотивы серии ЧС4, построенные на заводе "Шкода" в Чехословакии, были первыми магистральными электровозами переменного тока зарубежной сборки на советских железных дорогах.

А вот еще одна особенность этого музея - вид через паровозы на расположенную рядом церковь.

-15

Это далеко не всё, что из интересного есть в музее. Также музей также регулярно организует ретро-поездки вокруг города. И цена на входной билет просто смешная - всего 100 р. для взрослых.