Зимой подходить близко к домам бывает небезопасно. Не ровен час, попадешь под снеговую лавину или под пикирующую гигантскую сосульку. А если нет желания ходить с оглядкой, то придется чистить крышу лопатой, что тоже, надо признать, чрезвычайно рискованно.
На самом деле лавинообразный сход снега – это верный признак больших теплопотерь через кровельное покрытие. Иначе говоря, теплый воздух из отапливаемых помещений беспрепятственно проникает на улицу, нагревая при этом кровлю. Крышу называет «теплой», если снег на её скатах начинает таять при температуре наружного воздуха -5-15 оС, и «горячей», когда водичка сочится из сугробов, когда мороз достигает -20-25 оС. Однако при надлежащем утеплении кровля остается холодной до наступления весенней погоды, то есть при плюсовой температуре. Талая вода стекает на карнизные свесы и ендовы и замерзает. Скатная крыша превращается в ледяную горку, по которой снежная масса соскальзывает за доли секунды.
Задание на лето
Лавинообразный сход снега и обледенение крыши повреждает кровельный материал: срывает гонты битумной черепицы, деформирует металлочерепичные панели, срывает вентиляционные элементы и другие кровельные аксессуары. Снег и лед забивают водостоки. Ледяные пробки разрывают водосточные трубы, а тяжеловесные снеговые «шапки» опрокидывают желоба. Без направленного русла талая вода водопадом льется на стены, разрушая дорогостоящую фасадную отделку. Слово, хозяевам будет чем заняться и на что потратить свои денежки летом. Чтобы переломить ситуацию и избавиться от снежно-ледяного бремени, нужно обратиться к независимым экспертам, которые поставят точный диагноз и проконсультируют на предмет реконструкционных мероприятий.
Логика подсказывает
При возведении скатных крыш следует помнить о кровельных аксессуарах, то есть изделиях и устройствах, обеспечивающих безопасную и комфортную эксплуатацию кровли. В обязательном порядке на скатах должны быть установлены решетки снегозадержания, которые отлично тормозят снежные лавины. Также используют особые угловые стальные планки с усилением, монтируемые в шахматном порядке в нижней половине поверхности крыши. Для безопасного передвижения (в том числе и зимой при чистке снега) крепят надежные пристенные и кровельные лестницы, а также отдельные ступени. Желательно встраивать в кровлю окна-люки, выполняющую функцию эксплуатационных и аварийных выходов (выпускаются как для мансардных, так и для чердачных крыш). Особое внимание следует уделить естественной подкровельной вентиляции. Между кровельным покрытием и подкровельной гидроизоляцией за счет обрешетки образуется зазор. Чтобы воздушный поток выветривал росу под кровлей, а заодно и, увы, потерянное тепло, в подшивке карнизных свесов оставляют входные отверстия (или подшивают перфорированные софиты), а на коньке устанавливает аэраторы, играющие роль закрытого от птиц и насекомых выхода. Дополнительно кровлю оснащают дефлекторами (вентиляторы низкого давления) и вентилями (вентиляционные кровельные выходы). Выбор и количество того или иного устройства зависит от типа кровельного покрытия, конфигурации и объема крыши и других факторов. В ендовах и на других переломных участках монтируют турбинки-ломанки (от названия производителя Lomaco, США), активизирующие воздухообмен в застойных зонах.
Спасательная операция
В летние месяцы нужно проверить состояние подкровельной теплоизоляции и кровельного пирога в целом. С высокой вероятностью можно предсказать, что утеплитель будет мокрым – хоть воду отжимай, а вид подгнивающих стропил вызовет щемящее чувство. А коли так, то необходимо, не откладывая в долгий ящик, реконструировать кровлю: вылечить дерево, заменить и усилить утепление, правильно выполнить гидро- и пароизоляцию. Но сначала нужно вооружиться проектом реконструкции, разработанный квалифицированным специалистом. Если всё делать, как советуют «знатоки» со строительных форумов, то можно наступить на те же грабли. И опять всю зиму выкручивать до предела настройки отопительного котла, чтобы не ходить по дому в валенках, и увертываться от стерегущих хозяев «демонических» сосулек.
Зимой на крыше образовался толстый слой льда (под снегом), и карнизы украсили великолепные сосульки. А вот что происходит под крышей: тоненькая теплоизоляция промокла и замерзла. Дом остался без утепления.
«Под небом голубым…»
При неправильном монтаже мансардных окон (наклонных окон для крыши) в покровельной теплоизоляции образуются пустоты, которые при первых же заморозках становятся мостиками холода. Почему так происходит? Дело в том, что хозяева покупают оконные изделия и к ним соответствующие наружные оклады, которые обеспечивают герметичность примыкания мансардного окна и кровельного покрытия. Внутренние, изоляционные, оклады остаются как бы незамеченными. При интеграции мансардных окон в кровельную систему по периметру оконного блока не заполняют утеплителем промежуток между рамой и стропилами. Подкровельная паро- и гидроизоляция в зоне оконного блока также отсутствует. Из-за подобных упущений кровельное покрытие нагревается и плавит снег, а мансардная крыша промерзает, и с потолка мансарды проливается «дождик».
Продолжение статьи читайте в источнике.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи об ошибках строительства.