Ещё год назад я эгоистично и счастливо жила, работала и не помышляла ни о каких младенцах... Но время идет и вот уже второй день, я официально нахожусь в отпуске по беременности и родам.
Поскольку только что закончились новогодние праздники, мне легче свыкнуться с мыслью, что с утра не нужно вставать, собираться и бежать на работу. Однако пока свой новый распорядок дня мне ещё не удалось в полной мере выстроить. Вчера, например, почти полдня я провела на работе: писала заявление на отпуск, консультировала коллег (кто-то новенький, кто-то только вышел из отпуска по уходу за ребенком), затем готовила ужин и вот уже и муж пришёл с работы. Так прошёл первый день отпуска, несколько лениво, но небесполезно.
Сегодня день тоже не предвещает никаких ярких событий: поход в детскую поликлинику (нужно встать на учет, я так понимаю для того, чтобы после рождения малыша нас пару раз проверила медсестра или врач, а потом при необходимости мы сами ходили на приёмы), опять же готовка (зато хоть муж поест, думаю, ему скоро начнет нравится, что я нахожусь дома, поскольку в обычной жизни я не любитель готовить, да и не всегда у меня это дело получается).
Однако у меня есть подозрение, что ещё парочка таких "активных" дней и я совсем загрущу... Нельзя сказать, что я сильно активный человек (скорее наоборот из ряда тюленей), но какая-то деятельность в жизни всё равно должна быть. К сожалению, занять себя полезными прогулками на свежем воздухе мне довольно проблематично, поскольку спина меня отпускает только до ближайшего магазина, либо гулять с мужем, который полдороги, можно сказать, тащит меня на себе.
Поэтому для себя я выбрала интеллектуальную активность. Итак, чтобы мне хотелось за эти примерно 3 года (может чуть меньше) изучить:
Во-первых, освежить свои знания по некоторым основным предметам в области своей профессиональной деятельности. Дело в том, что работая по специальности, в нашей организации в основном требовалась именно техническая часть: уметь пользоваться и, соответственно, работать в определенных программах (причем эти программы есть только в "сети" наших организаций, эти знания будут бесполезны на другой работе). Поэтому за три года мои именно профессиональные навыки несколько (это я ещё смягчаю) ослабли. А выбранная мою профессия очень динамично и постоянно развивается, соответственно, и я должна держать себя в форме.
Во-вторых, в старших классах школы меня заинтересовали история и обществознание (даже были мысли о преподавании). Однако, как я смогла на себе ощутить, подготовка по этим предметам с целью сдачи ЕГЭ ненадежна, поскольку половина из выученного давно уже забыта, а другая половина оказывается и не изучалась. Поэтому сейчас мне хочется вновь окунуться в изучение истории, но уже более детально.
В-третьих, хочется уделить внимание литературе. Опять же из-за подготовки к ЕГЭ, но уже по русскому языку, литература всегда отодвигалась на второй план. Русский язык я сдала на отлично, а вот по поводу некоторых произведений и биографий авторов сейчас приходится краснеть. Да и сейчас я понимаю, что учась в школе, программа по литературе несильно привлекала меня, а вот в настоящий момент я бы с удовольствием порассуждала о характере какого-нибудь героя, написала сочинение.
В-четвертых, ещё одним предметом, по которому хочется освежить знания - это география. С ней не было проблем, но прошло менее 10 лет с окончания школы, а я уже многого совсем не помню. Видимо учеба в институте всё вытеснила, а институтские знания - техническая часть на работе:)
Конечно, в этот список планов нужно внести изучение литературы (хотя бы сайтов) по процессу родов, уходу за ребенком. И всё-таки побороть себя и начать делать специальную зарядку, гимнастику.
Возможно, мамы, которым уже выданы детки, сейчас усмехнулись, но мне хочется верить, что и после рождения малыша у меня останется время и на свое развитие.
Пока не знаю, работают ли здесь комментарии, но уверенна, что меня прочитает мамочка и не одна, поэтому делитесь своим опытом, чем Вы занимаетесь в декрете.