Найти тему

Рассказ о сахалинской торговле, где покупатель - нежеланный визитер

Тем, кто прибывает с материка на Сахалин, первый делом бросается в глаза ненавязчивый торговый сервис. Даже хамоватый сервис. Если на большой земле уже почти не осталось продуктовых магазинов в советском варианте, повсюду супер и мини-маркеты. А на Сахалине основная масса торговых учреждений – это когда за прилавком бегает продавец, и ты ему пальцем тычешь, какой кулек подать с витрины.
Есть и магазины самообслуживания, но их много меньше. А обслуживание то самое - совковое, от которого успели давно отвыкнуть на материке. В каждую голову не влезешь, и ни у кого нет иллюзий, что продавец тебе искренне рад. Но вот формальности уже почти повсеместно соблюдаются. Везде с тобой (покупателем) здороваются, благодарят за покупку и приглашают заходить еще.

На Сахалине такой работник торговли – археологическая редкость. А может быть, просто хронически не везло. Но вот пример, который очень ярко иллюстрирует принципы обслуживания. В супермаркете, в овощном отделе на прилавке в ящике уцененные фрукты – яблоки и груши. Они не гнилые, просто, у одного плода бочок примят, у другого еще какой-то внешний дефект. И все это - 40 рублей за кг. Надо сказать, что фрукты на Сахалине стоят очень дорого, самые непритязательные яблоки «начинаются» от 100 рублей. Поэтому такие «уцененки» долго не залеживаются, их чаще всего берут на компоты. Набрав штук 10 в пакетик, ищу продавца, чтобы взвесил и приклеил ценник. Работница прилавка сделала все, что должна была - взяла пакет, взвесила, наклеила ярлычок. А потом вдруг спросила: «А где вы это взяли?» Показываю ящик. Она говорит: «У вас в пакете какие-то хорошие фрукты, вы, наверное, в других ящиках взяли». Развязывает пакетики и начинает разглядывать яблоки, выбирая из поврежденных плодов менее поврежденные, и раскладывая их по другим ящикам. Какие-то объяснения ее вовсе не волновали. Не вступая в дискуссию, она продолжала сортировать яблоки.

Я не стала дожидаться, что останется, в конечном счете, от моей покупки, развернулась и ушла. Больше в этот магазин уже ни ногой. Но… есть опасения. В других супер и мини маркетах сервис тоже ненавязчивый. Например, чеки тебе отдадут только после напоминания. А если заикнешься, что хотелось бы получить платежный документ, косятся, как на странную. Есть опасения, что в один прекрасный день в прекрасном сахалинском городе просто не останется магазинов, не попавших в личный «черный список». А где же закупаться продуктами при нормальном цивилизованном обращении продавца с покупателем? Пока не знаю.