Новый год – один из самых любимых праздников миллионов людей, а у беларусов есть возможность отмечать его не раз в году, а дважды. А все потому, что в Беларуси существует традиция после Нового года и Рождества отмечать еще и Старый Новый год. Этот праздник традиционно отмечается в ночь с 13 на 14 января, а сама традиция праздновать Новый год дважды появилась еще столетие назад.
История праздника
Старый Новый год появился благодаря переходу на григорианский календарь. Произошло это в 1918 году, когда Россия отказалась от юлианского календаря, благодаря подписанному Владимиром Лениным соответствующего декрета Совнаркома. То есть этот праздник пришел к нам сто лет назад, поскольку наши прадеды, не сразу привыкшие к новому календарю, продолжали праздновать Новый год «по старому стилю».
В каких странах отмечается Старый Новый год
Старый Новый год празднуют не только беларусы, а и большинство жителей всех бывших республик СССР. К примеру, этот праздник отмечают россияне, украинцы, киргизы, армяне, казахи, грузины и другие народы. Также этот праздник отмечается в Азербайджане, Швейцарии, Сербии, Македонии, Черногории, Румынии и Греции.
Кроме того, отмечают Старый Новый год и берберы, проживающие на территории Туниса, Марокко и Алжира. Правда там он отмечается по берберскому календарю и припадает не на 14, а на 12 января.
Традиции праздника
В каждом государстве есть свои особенности празднования Старого Нового года. К примеру, румыны обязательно готовят на этот праздник пироги с особой начинкой – в виде монет или колец, а также чеснока и горького перца. А вот в Греции гости приходят на праздник с камнями, которые сулят богатство хозяину дома. Кроме того, греки никогда не повышают голос на Старый Новый год и очень аккуратно обходятся с посудой, так как ее битье в праздник считается плохой приметой.
В Черногории обязательным для данного праздника блюдом является попареница. Это национальное блюдо, которое готовится из кукурузного теста. А вот в Швейцарии в этот день почитают святого Сильвестра. На Старый Новый год швейцарцы обычно облачаются в забавные маскарадные костюмы, которые напоминают дома или ботанические сады, и называют себя Сильвестр-клаусами.
Белорусские традиции во многом перекликаются с русскими и украинскими обычаями. В нашей Стране Старый Новый год принято встречать с размахом, не зря же он носит второе название - Щедрый вечер. Поскольку Новый год припадает на Рождественский пост, верующие люди встречают его с постными блюдами. А вот на Старый Новый год беларусы могут устроить настоящее испытание для своих желудков, поскольку их уже не сдерживают никакие ограничения. Этот праздник считается первым днем Щедрой недели, предшествующей Крещению.
В нашей стране Щедрый вечер также носит названия Шчодрая или Багатая куцця. Не удивительно, что центральное место на праздничном столе на Старый Новый год занимает щедрая кутья. Также традиционными для наших предков были такие блюда, как молочный поросенок, пироги, блины, студень, обозначающий будущее процветание (можно заменить заливным), вареники, сулящие сюрпризы от судьбы.
Начинку в этот день можно использовать для вареников совершенно разную, в том числе и неожиданную, ведь по ней можно гадать. Например, если гостю попался вареник с карамелькой, значит предстоящий год подарит ему богатство, с лавровым листом – славу, с морковью – новые знакомства. А если вам попалась вложенная хозяйкой в вареник монетка – вас ждет богатство (такое же значение имеет и капуста), сыр – выигрыш, яблоко – заслуженная награда.
Очень ярким украшением Старого Нового года и по сей день являются колядки. Этот праздник совпадает со встречей Меланки, поэтому вечером молодежь прячет лица под маски, а одного из парней, символизирующего Меланку, наряжают в женские одежды, и ходят по домам, развлекая людей колядками. Но колядовать можно лишь до полуночи, пока не разгулялись нечистые силы.
Современный Старый Новый год принято праздновать точно так же, как и обычный Новый год – с елкой, подарками, шаманским и гостями. 13 января необходимо успеть доделать все то, что вы не успели осуществить за прошлый год. Также можно загадывать желания, которые пишутся на салфетке, сжигаемой под бой курантов, которая затем бросается в шампанское.