Ну, вот и мы дожили до того дня, когда «электрички» - снова в почете. Правда, это совсем не тот вид транспорта, на котором мы в детстве с бабушкой возили рассаду на дачу, но у электротяги опять впереди светлое будущее.
Правда, будет ли в этом будущем принмать участие Россия – еще вопрос. Ведь в 2018 году в России вырос утилизационный сбор для электромобилей. Кроме того, в сентябре 2017 года закончился период льготного ввоза экологически чистых машин. В результате импортеры вынуждены уплачивать немалые пошлины за импорт экологически чистых автомобилей — 48% от стоимости.
Такая политика может в зародыше убить зарождающийся рынок б/у электрокаров. А он в России пока очень скромный - за 11 месяцев 2018 года владельцев сменили всего лишь 2029 электромобилей. Зато сравнительная статистика более красноречива: названная цифра в 2,2 раза больше показателя за аналогичный период 2017 года, сообщает «Автостат».
Несомненный лидер в этом секторе, занимающий 90% от общего числа продаж, - Nissan Leaf. Всего было реализовано 1900 подержанных японских хэтчбеков.
Далее идет Mitsubishi i-MiEV (45 ед.) и Tesla Model S (45 ед.).
Кроме них в России было перепродано еще 14 экземпляров BMW i3, 10 — Lada Ellada, 8 — Renault Twizy и 7 — Tesla Model X.
Что касается географической раскладки, то больше всего электромобилей (411) перепродали в Приморском крае. Далее идет Иркутская область с показателем 250 ед., а замыкает первую тройку Хабаровский край с результатом 184 проданных машины.