Найти тему
ProMoney

Япония исследует ETF криптовалют после отказа от фьючерсов

О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.

Финансовый регулятивный орган Японии отказался от планов разрешить представленные деривативы на основе криптовалют, но все же может одобрить биржевые фонды, которые отслеживают класс активов.

Решение запретить инструменты, такие как фьючерсы на биткоин или варианты Ethereum, на одном из крупнейших рынков криптовалют, знаменует собой еще одну неудачу для инвесторов, делающих ставку на институциональный спрос, чтобы помочь закончить жестокую годичную распродажу. Но возможность отслеживания ETF цифровых активов в Японии может возродить аппетит у розничных инвесторов после того, как $500 миллионов были украдены с токийской биржи Coincheck Inc. год назад.

Агентство финансовых услуг в настоящее время измеряет интерес отрасли к ETF, отслеживающим цифровые валюты, по словам человека, знакомого с планами агентства, который просил остаться анонимным. Регулятор в прошлом месяце решил не проводить пересмотр закона о ценных бумагах, который позволил бы криптовалютным фьючерсам и опционам попасть в списки крупных финансовых бирж после заключения о том, что такие продукты вызовут только спекуляции стоком.

-2

АФН пришли к такому выводу после многомесячного внутреннего расследования причины, почему агентство не смогло предотвратить кражу криптовалют с Coincheck. В дополнение к прекращению поддержки криптодеривативов, агентство также решило предоставить больше надзорных полномочий саморегулируемым органам, поставить большинство ICO в рамках своего закона о ценных бумагах и кредитного плеча, которые могут быть предложены криптоброкерами.

Выводы, вероятно, послужат основой для законопроекта, который Либерально-демократическая партия, вероятно, представит во время текущей сессии парламента, которая заканчивается в марте, и возможно проект станет законом уже в 2020 году. Помимо внесения поправок в законодательство о ценных бумагах посредством закона о финансовых инструментах и биржах, некоторые рекомендации АФН, скорее всего, приведут к изменениям в законе О платежных услугах, сказал аноним.

Решение Японии отложить планы по криптодеривативам происходит через год после того, как Cboe Global Markets Inc. и CME Group Inc. внесли в список фьючерсы на отслеживание биткоинов. Согласно биржевым данным, инструменты привлекли растущий, но все еще ограниченный спрос со стороны институциональных инвесторов, при этом совокупный открытый интерес по обеим биржам в настоящее время составляет около $81 миллиона.

ETF остаются Святым Граалем для многих в криптоиндустрии, которые надеются, что биржевые фонды могут дать криптопродуктам больше легитимности в глазах некоторых инвесторов, одновременно сделав их более доступными для тех, у кого уже есть брокерский счет. Но американские и европейские регуляторы все еще отклоняют десятки таких предложений, ссылаясь на опасения по поводу манипулирования ценами или безопасности базовых криптоактивов.

Инвесторы ожидают, что торговля товарными фьючерсами, лежащими в основе ETF, будет иметь смысл и будет свободна от риска манипулирования, сказал председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) на мероприятии в конце ноября. Он отметил:

«Таких гарантий не существует на многих рынках, где торгуют цифровыми валютами»

Швейцария стала домом для первого такого продукта, когда она включила в список Amun Crypto Basket Index ETP в ноябре, который торгуется под тикером «HODL» – сленг криптоиндустрии для холдинга, а не для продажи активов. На данный момент биржевой продукт привлек $6 миллионов и в среднем составляет менее $1 миллиона в ежедневном обороте.

ETF, котирующийся на гораздо более крупном и ликвидном японском фондовом рынке, может привлечь больший интерес. Тем не менее даже ETF для более традиционных классов активов, таких как акции и облигации, не привлекли внимание японских розничных инвесторов, которые продолжают предпочитать взаимные фонды. Японский рынок ETF стоит $335 миллиардов (около 75% принадлежит Центральному банку). Эта сумма составляет долю от $3,7 триллиона ETF, неразрешенных в США.

Читайте также: ​Правительство Бразилии приостанавливает работу над собственной криптовалютой, поскольку новый президент раскритиковал предложенный проект

Было интересно? Ставьте 👍 (like) и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/ff_ru