Найти в Дзене
Волгоград News

Торговля данными: базы сведений о россиянах мешают при трудоустройстве

В России торгуют личными данными жителей. Существуют негласные «черные списки», ими располагают службы безопасности различных компаний. Если кому-либо не везет с трудоустройством, можно предположить, что информацию о потенциальном кандидате на вакантную должность работодатели почерпнули именно в этих базах и списках.

Журналисты ведущего российского СМИ провели собственное расследование выясняя методики использования нелегальных «черных списков» и баз данных, которые каким-то образом оказываются у работодателей. Отмечается, что в них могут оказаться вполне добропорядочные сотрудники, не имеющие криминального прошлого, располагающие опытом, знаниями, находящие общий язык с коллективом и руководством. На примере конкретных ситуаций рассказывается, что в работе могут отказать профессиональным специалистам, у которых в базе данных есть сведения о мелких нарушениях. Например, перешел дорогу на красный свет или имеет непогашенный штраф за превышение скорости. А если потенциальный кандидат имел конфликтные ситуации на прежнем месте службы, то в компании, куда он намерен устроиться на работу, вряд ли ему светит место, которое он хочет занять.

К слову, чтобы получить сведения на того или иного человека, чтобы узнать его «работоспособные» характеристики, нужно заплатить вознаграждение. Примерная стоимость - три тысячи рублей. В таких базах собирается много информации. Сведения состоят о том, что сотрудник конфликтовал, требуя компенсации за неиспользованный отпуск, уходил с работы раньше положенного или опаздывал. Все эти «мелочи» и формируют списки и базы.

Не нарушения закона, а защита своих гражданских прав -вот что сегодня важно для работодателей, которые отдают предпочтение «тихим мышкам», а не харизматичным сотрудникам. Выяснить, каким образом тот или иной человек оказался в базе данных, практически невозможно. Можно предположить, что данными обмениваются представители служб безопасности. Известно, что сформированные базы данных иногда дают сбой и в них оказываются совершенно случайные люди. Такие примеры тоже приводятся.

Житель Москвы безуспешно пытался устроиться на работу, а потом воспользовался платной услугой и получил сведения на себя. Выяснилось, что в Москве живет его полный тезка с криминальным бэкграундом. И работодатели, судя по всему, получали сведения именно на тезку, а не на самого соискателя. Из списков можно удалиться, но, говорят, что и эта услуга платная и далеко не всем по карману. Проверки потенциальных кандидатов на вакантные места стали популярными несколько лет назад. Работодатели таким образом намерены избежать издержек, которые могут возникнуть из-за поведенческих особенностей принятых специалистов.

Многие компании рассматривают два варианта — обзавестись своей службой безопасности либо пользоваться услугами «черного рынка» на платной основе, что значительно дешевле, нежели содержать штат «безопасников». Но даже в тех случаях, когда фирма намерена создать собственное подразделение, его специалисты готовы приобрести базы данных и «черные списки», что называется, с рук — оказывается, в Москве их можно приобрести на любом носителе. Делается осторожно, поскольку в России существует закон о защите персональных данных. И его нарушение грозит реальным лишением свободы на срок до четырех лет.