Найти тему
Щит и Меч

Редкие цветные фотографии Отечественной войны

Булошников Михаил Яковлевич, 95 лет, родился в 1921 году в Одессе. 900 дней он провел в блокадном Ленинграде. Война длилась всего два с половиной месяца, а фашистские войска уже вошли в Ленинградскую область. Постепенно немцы стали сжимать кольцо вокруг города, отсекая его от регулярных частей советской армии.

Фашистские лидеры верили, что город упадет к их ногам как перезревший плод: у Ленинграда попросту не было резервов, чтобы выдержать три года осады - все было в дефиците. До войны в городе проживало около четырех миллионов человек: многие были эвакуированы, но многие не смогли оттуда уехать.

из открытых источников
из открытых источников

«Наша задача состояла в том, чтобы прорвать осаду. Самое уязвимое место, где это можно было сделать - так называемый Невский плацдарм. По сути это был небольшой участок земли на вражеской стороне, на левом берегу Невы. Нам нужно было построить временную переправу на другой берег.

Только как подобраться к берегу? Нужно было пройти 17 км по торфяной почве – там были настоящие болота. Стоит только копнуть лопаткой как сразу же появлялась вода. Тяжелая боевая техника не могла там пройти.

из открытых источников
из открытых источников

Чтобы переплыть на другой берег нам нужно было переправить железные лодки-понтоны. Они были очень тяжелые – весили около полторы тонны. По жуткому бездорожью мы везли их на грузовиках. Двигались ночью, соблюдая маскировку. Днем немцы сразу бы нас заметили и расстреляли.

Хотя и ночью тоже было достаточно опасно – периодически фашисты пускали кругом осветительные ракеты. Переправа была под постоянным минометным и артиллерийский огнем - бомбили так что вода кипела от взрывов. Огромное количество людей шли по переходу, но назад никто не возвращался.

из открытых источников
из открытых источников

Самая дорогая мне медаль - " За боевые заслуги." Меня наградили в начале 42-го года - это была одна из моих первых медалей с надписью: «За мужество, проявленное в обороне государственной границы"." Потом об этом писали в нашей фронтовой газете – я вырезал эту статью и отправил ее своим родителям. Позже мне была вручена медаль "За оборону Ленинграда".

из открытых источников
из открытых источников

Также в 1942 году я получил "Орден Красной Звезды" – награждение происходило перед строем. Эту награду вручали за выполнение опасных боевых заданий, а иногда и за проявление выносливости под огнем. Дело в том, что большинство моих медалей-это юбилейные - массово выпускаемые для всех ветеранов войны к 40-50-летию Победы. Недавно мне прислали еще медали - "За прорыв блокады Ленинграда", а также "за снятие блокады». За взятие каждой столицы были вручены отдельные медали. После Ленинграда я участвовал в боях под Таллинном, а оттуда - через Беларусь и Украину воевали на румынской территории. Потом была Венгрия, Будапешт.

из открытых источников
из открытых источников

Там местное население боялось нас, думая, что русские солдаты будут грабить и убивать. Скорее всего это немецкая пропаганда постаралась, так как к местным жителям мы относились хорошо.

Честно говоря, меня не интересовали награды. Я был молодым человеком и мне нравилось рисковать. Военная служба тогда для меня значила многое. Все мы гордились тем что нам выпала честь защищать Родину».

из открытых источников
из открытых источников

Друзья, не скупитесь на лайк ! Поддержите проект !