Найти тему

Владислав Вакаев: нас ждет интереснейшая политическая схватка

Депутат законодательного собрания Алтайского края от «Справедливой России» Владислав Вакаев сделал свой прогноз о том, каким будет наступивший «политический год» для республики Алтай и Алтайского края.
Депутат законодательного собрания Алтайского края от «Справедливой России» Владислав Вакаев сделал свой прогноз о том, каким будет наступивший «политический год» для республики Алтай и Алтайского края.

— В республике Алтай главная интрига, конечно же, связана с губернаторскими выборами. Все будет определено решением федерального центра. Даст ли он нынешнему главе Александру Бердникову возможность идти на новый срок или пришлет нового врио. Я думаю, что второй вариант гораздо более вероятен. Прошедшие осенью 2018 года выборы губернаторов показали, что «старые», засидевшиеся губернаторы оказываются в зоне риска. Усталость избирателей от них такова, что они могут проиграть даже техническим кандидатам. Весьма показательна в этом плане судьба экс-губернатора Хакасии Виктора Зимина, — «политического двойника» Александра Бердникова. У него тоже были хорошие покровители среди федеральных чиновников, но это не спасло его от провала на выборах. У Бердникова же ситуация еще сложнее. Четыре года назад он еле-еле сумел победить в первом туре. С тех пор у него вряд ли прибавилось сторонников. Но это только половина проблемы.

Выборы 2019 года будут очень тяжелыми для власти. Целый ряд непопулярных реформ 2018 года, длительное снижение уровня жизни, падение доверия к основным институтам власти и государственным медиа – все это делает единый день голосования в следующем году весьма неопределенным. Большое количество избирателей придет на участки просто для того, чтобы выразить свой протест.

В этих условиях единственный способ немного купировать протестные настроения – обозначить готовность решительно обновлять региональную власть. И чем менее известным в регионе будет новый назначенец, тем, как мне кажется, лучше. Он еще не имеет негативного бэкграунда и равноудален от местных групп влияния. Мой прогноз – весной в республику Алтай будет назначен именно такой человек.

Впрочем, интрига может сохраниться и при появлении новичка. Ведь региональные элиты в любом случае захотят сыграть свою игру и выдвинуть местного кандидата, как максимум, для победы, как минимум, для торговли с федеральным центром. При любом раскладе нас ждет интереснейшая политическая схватка.

Насколько будет жарко в республике Алтай, настолько же спокойно будет в следующем году в Алтайском крае. Политическое затишье связано с несколькими факторами. Главный из них – определенный кредит доверия, выданный жителями края новому губернатору. И пока Виктор Томенко оправдывает эти ожидания. Предложена новая, более актуальная структура правительства, в него вошел целый ряд интересных людей, от которых край ждет свежих идей и подходов. Губернатор показал хорошие лоббистские возможности на федеральном уровне – рекордная цифра бюджета является лучшим тому доказательством.

Во-вторых, Виктору Томенко удалось преодолеть внутриэлитный раскол. Группы, оказавшиеся «в опале» в период губернаторства Александра Карлина, в той или иной степени были «реабилитированы» и возвращены во власть. В-третьих, губернатор продемонстрировал умение быстро реагировать на вызовы и проблемы. Так, справедливые упреки по поводу информационной закрытости были учтены и в значительной степени исправлены в конце года. Активизировалось общение с прессой, в том числе оппозиционной, улучшилась работа в соцсетях. В-четвертых, основные политические игроки в лице парламентских партий пока не будут раскачивать ситуацию. Они заняты подготовкой к избирательному циклу 2021 года. Которая в первую очередь предполагает внутреннюю, кадровую работу и в меньшей степени связана с активной публичной деятельностью. Думаю, что наиболее интересные процессы будут происходить внутри «Единой России». На мой взгляд, региональное отделение ждет серьезное обновление. Возможно, что именно для этого Виктор Томенко и вступил в партию. В 2021 году ему нужно будет сформировать новый состав краевого парламента, в большей степени отвечающий задачам, стоящим перед регионом.

Не стоит забывать, что негативные социально-экономические процессы, характерные для всей страны, будут проходить и в крае. И если в течение этого года люди не увидят изменений к лучшему, нас ждет нарастание протестных настроений и вместе с ними активизация политической жизни. И прогнозируемое мной относительное затишье может стать прологом к буре.