Найти в Дзене
porfirowa_about

Ижевск, Игорь Агафонов и немного меня

Когда ты малоизвестный автор, который пишет на малознакомую не очень распространенную тему, да еще и в необычном жанре, тебе бывает немного одиноко. С кем поделиться впечатлениями? Трудностями? Есть ли человек, который оценит так, как это сделает только тот, кто сам пережил или создал подобное?

Поэтому очень здорово, когда на пути (пусть даже на литературном) попадаются единомышленники. Единственный известный мне на сегодняшний день мой единомышленник, не просто увлеченный историей Ижевска, но и желающий донести ее до публики в интересном жанре, это Игорь Агафонов.

Знаете, я еще книгу не начала читать, но уже испытала чувство уважения к этому человеку. Для меня история — это ужасно сложная наука. Тысячу раз поражаюсь людьми (в самом положительном смысле), которые делом своей жизни считают ее изучение. Еще во стократ сильнее меня поражают люди, которые не просто изучают историю, но и умеют интересно рассказать о ней другим. Не меньшее уважение вызывают писатели, которые, вдохновляясь историей, создают удивительные рассказы, повести и романы, переплетая в них литературный сюжет с фактами, реальность с долей вымысла.

Ну и, конечно, с удовольствием читаю книги в жанре фэнтези. Умение связывать вместе мистические события с историческими фактами так, чтобы не исказить последние, а лишь вызвать к ним повышенный интерес благодаря первым, — это то, что у меня лично вызывает глубокое уважение к человеку.

Все это означает, что автору, во-первых, интересна история; во-вторых, ему понятно, что эта история интересна далеко не всем (умение понимать, что что-то может быть интересно одному, но неинтересно другому — вообще замечательное человеческое качество); в-третьих, автор хочет поделиться своим знанием так, чтобы этот интерес к истории повысить, то есть, другими словами, желает в какой-то мере улучшить человечество в целом.

Игорь Агафонов именно такой. Его книга «100 дней Ижевска» — это увлекательное путешествие в прошлое Ижевска, замечательное тем, что каждый читатель легко может представить себя на месте главного героя, особенно если этот читатель — местный житель.

Вечно вокруг книги о Лондонах, Москвах, Санкт-Петербургах, Нью-Йорках… Устаешь от этих городов, ведь они повсюду: в новостях, в кино, на обложках открыток, на картинах. Никто не спорит, конечно, это великие города, полные исторических событий, впечатляющих сюжетов, красивых мест. Но есть ведь и другие места, неизвестные, небольшие, не такие яркие, но тем не менее немаловажные. Как Ижевск, например.

В его истории были события, повлиявшие на ход развития страны и даже в какой-то степени целого мира. Восстание в годы революции — одно из таких событий. Кто-то может назвать его даже, пожалуй, самым главным среди всех. Неудивительно, что факты тех лет могут заинтересовать человека, который увлечен историей города. Не просто заинтересовать, но вдохновить написать о них, представив себя самого частью того времени, времени, когда решалась судьба места, в котором мы все сейчас живем. Все равно что присутствовать при Большом взрыве и видеть, как создавалась известная нам сегодня Вселенная.

Герой книги Игоря Агафонова оказывается в самом начале Ижевско-Воткинского восстания. Он становится частью важнейших событий того времени, знакомится с людьми, имеющими власть и управляющими жизнью города в те годы. Плывет по течению, стараясь разобраться в том, что с ним произошло. И вдруг понимает, что может исправить ситуацию… Но вот вопрос: что значит, исправить? Для кого-то результаты революционных событий и Восстания кажутся ошибкой, разрухой, упадком. Кто-то, напротив, считает, что победа красной армии была правильной и что сегодня мы живем в улучшенном мире. Тут нет правых и неправых, каждый может иметь свое мнение. Но герой книги не собирается сидеть сложа руки, предоставляя истории возможность идти своим ходом, он собирается действовать…

Жаль, что мы так и не узнаем, к чему приведут его действия. Изменит ли он историю? Сможет ли обмануть время? Вернется ли назад в будущее? И каким для него будет это его будущее-настоящее? Тем же или уже другим.

Книга заканчивается, пожалуй, на самом интересном месте.

Впрочем, с другой стороны, это оставляет простор для фантазии читателя: он сам может додумать историю героя, принять за него решения и выбрать для себя удобное завершение этого приключения. Но все же хотелось бы узнать, что задумал автор, ведь это его идея.

Я много нового узнала о тех временах, прочитав «100 дней Ижевска». Теперь, проезжая мимо некоторых мест, вижу их в двух измерениях: в революционное время, и сегодня. И думаю: а все же, что остановило автора?..

Тяжело писать на исторические темы, сочетая реальность с фантазией. Тяжело писать романы, вечно сверяясь с фактами и продумывая до мелочей, что могло бы произойти, если бы тут герой поступил так-то и так-то; что бы изменилось и как могла бы принять его поступок историческая реальность. Поэтому я пишу рассказы, легкие и ненавязчивые, не претендующие на углубленное знание исторических фактов, но дающие общее представление о прошлом и настоящем Ижевска, о его уникальности.

История коварна для авторов. С одной стороны, она вдохновляет, а с другой — сковывает, загоняет в рамки определенных событий и исторической критики. Написать серьезную повесть или роман, учитывая все эти особенности, как мне кажется, невероятно трудно. А от этого нередко становится скучно. Крайне редкому автору хватает сил, терпения и вдохновения, чтобы осилить такой труд. В реалиях нашей республики и нашего города сложности добавляет еще и то, что географически связанный с местностью исторический жанр не востребован. Ты хочешь донести идею в интересном виде, но она не окупается (даже эмоционально). Если, конечно, у тебя нет достаточно денег и связей на банальную рекламу. Люди скорее возьмут новый роман Кинга, Несбё, Акунина, нежели книжечку Игоря Агафонова или Елизаветы Порфировой. В этом вся сложность.

Ты можешь, ты хочешь, ты делаешь что-то… Но ответ часто бывает не тем, что ты ожидаешь. Лучше и проще в этом случае отдать свои силы на что-то более привлекательное для тебя самого. Вложить свои силы и умения в то, что с большей вероятностью окупится эмоционально и финансово.

Вы замечательный автор, Игорь! Я очень рада, что у меня есть единомышленник! Мне было интересно и приятно прочесть Вашу книгу и почувствовать некое идейное родство.