При трудоустройстве на работу сталкивались ли вы с проверкой служб безопасности? А после - с безосновательным отказом? Согласно статистике, сегодня все чаще российские граждане стали получать отказы от служб безопасности при трудоустройстве на работу, не имея при этом ни "плохих" увольнений, ни криминального прошлого. В чем же дело?
При поиске сотрудников работодатели для проверки используют некие "черные списки", которые кстати являются нелегальными. В них содержится информация о потенциальном сотруднике, его прошлых местах работы и кредитные истории. И, как часто это бывает, по чисто случайным, техническим причинам, в эти списки может попасть любой.
Законодательство Российской Федерации сегодня очень четко и грамотно защищает права работников. Работодателя можно привлечь к уголовной ответственности в случае сбора им информации о работнике, не относящейся к его профессионально важным качествам и трудовой деятельности. Пострадавший может взыскать с юридического лица до 75 тыс. рублей за необоснованный отказ в приеме на работу. Правда сам факт необоснованного отказа придется доказать.
В любом случае, граждане РФ в своей трудовой деятельности имеют достаточно прав, чтобы не чувствовать себя ущемленными. А за права все равно нужно бороться.