Прежде чем проектировать и строить фундамент необходимо определиться со стенами. Чем легче дом, тем меньше стоимость фундамента. Особенно актуально снижение веса дома при строительстве на грунтах с низкой несущей способностью.
Для достижения низкой теплопроводности стен применяют либо материалы с низкой теплопроводностью (газобетон, арболит, поризованная керамика и пр.), либо в ее конструкцию добавляют слой утеплителя (минеральная вата, пенополистирол и т.д.). Применяя современные легкие стеновые материалы, можно удешевить фундамент. При этом такие материалы обеспечивают необходимую прочность и устойчивость. Конечно, классическая кирпичная стена крепче газобетонной, но эта прочность избыточна, а цена намного выше. Т.е. экономя на стенах, экономим и на фундаменте.
При расчете фундамента имеет значение вес дома и несущая способность грунта. Глубина заложения фундамента зависит от уровня несущего грунта (например, глина) и глубины промерзания грунта (если грунт подвержен морозному пучению).
Самым легким будет каркасный дом. Кроме того, к легким относятся и деревянные дома.
При использовании каменных материалов облегчить стену можно применением двухслойной конструкции с несущим слоем минимальной толщины. Например, кирпичный дом возвести толщиной в 1 кирпич и утеплить его снаружи каменной ватой.
Столбчатые фундаменты представляют собой набор углубленных в грунт столбов, на которые опираются стены. Это самый экономичный вид фундаментов, подходит для легких каркасных и деревянных домов. Особенно эффективны на пучинистых грунтах. Не применимы для домов с подвалом. Минимальное сечение столбов - 250х250 мм для кирпичных, 400х400 мм для бетонных. Выгоднее использовать в виде труб диаметром более 100 мм залитых железобетоном. Верх столбов соединяется ростверком из металла или бетона.
Ленточные фундаменты представляют собой сплошную ленту под всеми несущими стенами дома. Самый универсальный вариант, подходит для тяжелых и легких домов, в том числе с подвалом или цокольным этажом. Неприменимы только на грунтах с низкой несущей способностью. Требуют обязательного армирования. В 1,5-2 раза дороже столбчатого, а при глубоком заложении - в 3-5 раз.
Плитные фундаменты, судя по названию, являются монолитной плитой под всем зданием. Подходят для любых домов, на любых грунтах. Может являться полом подвала. Дороже столбчатого и ленточного фундамента (лишь мощная заглубленная лента может сравниться по стоимости с плитным мелкого заложения). Армированная монолитная плита толщиной 20-25 см укладывается на слой теплоизоляции (обычно, экструдированный пенополистирол). По периметру желательно выполнить цоколь на высоту 20-40 см из железобетона.
Избежать многих проблем фундамента, которые могут проявиться и через несколько лет, поможет профессиональный расчет. Если не проводить инженерно-геологических изысканий грунта, то придется "перезаложиться", увеличив стоимость фундамента или строить дорогую монолитную железобетонную плиту под всем домом.
Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.
Статьи, которые могут быть полезны:
Проект дома 138 кв.м. Фундаменты.