Ушедший год ознаменовался резкой активизацией обсуждения проблемы принадлежности Курильских островов. В общественном сознании населения Японии произошла некоторая подвижка по этому вопросу, когда большинство готово согласиться вернуть для начала хотя бы два острова из четырёх и заключить после этого мирный договор. Однако для достижения даже этой цели существует немало серьёзных препятствий.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поставил целью своего нахождения у власти разрешение «территориального вопроса», который является национальной идеей страны всё время после окончания Второй мировой войны. Речь идёт о возвращении так называемых северных территорий, или четырёх Курильских островов, которые отошли в 1945 году СССР и принадлежат сегодня России.
Токио в последнее время всё больше заботит растущая мощь Поднебесной. Японцы очень боятся, что российско-китайское сближение выльется в дружбу против их островного государства, а это ничего хорошего ему не сулит. Общественные настроения в Стране восходящего солнца в последнее время тоже претерпевают довольно серьёзные изменения. Если ещё лет десять назад её граждане и слышать не хотели о передаче Россией Японии хотя бы двух из четырёх островов – Шикотана и гряды Хабомаи, то теперь такой вариант устраивает всё больше людей. Напомню: декларация о таком разделе Курил была принята ещё в 1956 году, но тогда Япония на этот вариант не согласилась.
А сегодня согласно опросу агентства Kyodo уже 53,2 процента жителей страны готовы согласиться на два острова с тем, чтобы подписать с Россией мирный договор (его не существует с момента войны СССР с Японией в 1945 году), а затем обсуждать судьбу двух оставшихся и самых крупных островов – Кунашира и Итурупа. Впрочем, до обсуждения судьбы этих островов дело в любом случае вряд ли дойдёт – речь об этом можно вести только из расчёта как-то успокоить общественное мнение в Японии.
Но и с передачей малых островов остаётся огромное количество вопросов. Если Синдзо Абэ всё-таки удастся убедить большинство населения и представителей власти в правильности его намерений, то значительно сложнее это будет сделать в отношении Москвы.
Для «внутреннего потребления» в России этот шаг станет однозначно непопулярным, а значит, будет обставлен максимальным количеством условий. О них российские власти уже говорили. Прежде всего это вывод с территории Японии американских баз и недопущение их создания впредь, особенно на передаваемых островах. Причём всё это должно быть зафиксировано в межгосударственных договорах.
«Россия – страна, имеющая горький опыт в плане НАТО, например», – заявил по этому поводу официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. И привёл в пример устное обещание Президенту СССР Михаилу Горбачёву лидеров США и ФРГ не принимать в альянс бывшие социалистические страны, которое впоследствии было вероломно нарушено.
Без однозначного ответа на вопрос о том, не появятся ли на переданных островах американские военные, «невозможно будет сдвинуться с места», – добавил Дмитрий Песков.
Абсолютно очевидно, что заставить американцев уйти из Японии будет чрезвычайно непросто, особенно учитывая рост влияния в регионе Китая и углубляющегося противостояния в Юго-Восточной Азии Пекина и Вашингтона.
Кроме того, если речь зайдёт о варианте «два на два», Россия, по всей вероятности, потребует от Японии официально отказаться от претензий на Кунашир и Итуруп, чего Токио не сможет сделать ввиду настроений своего населения. В Японии уже несколько поколений «заряжены» на то, чтобы вернуть потерянные земли, и согласиться лишь на их часть жители страны могут только при условии, что остаётся надежда получить оставшиеся в будущем.
И, наконец, Москва, если всё-таки гипотетически предположить передачу двух островов, постарается максимально воспользоваться развитой экономикой своего восточного соседа. Японии наверняка будет предложено сделать немалые вливания в российскую экономику, и прежде всего в Дальний Восток. Но это как раз тот пункт, на который Токио может пойти без особого сопротивления, однако серьёзнейшие проблемы, описанные выше, могут не позволить даже приблизиться к его обсуждению.
Подводя итог сказанному, можно с большой долей вероятности предположить, что, несмотря на все усилия нынешнего премьера Японии, давний территориальный спор между двумя странами вряд ли найдёт своё разрешение в ближайшие годы. Во всяком случае при сохранении того внешнеполитического вектора Москвы, которого она придерживается в последние два десятилетия.