Найти тему

Как я борюсь с истериками

Истерика ребенка - вещь неприятная, особенно в общественном месте. Я не психолог и разбирать почему они происходят не имею права, хоть я и изучала этот вопрос. Вот действия при истерике, которые мне иногда помогали (способ может не подействовать в некоторых случаях, иногда не действует ничего):

1. Если видите, что до истерики недалеко - переключайте мысли ребенка на 360 градусов. Скажите или сделайте что-неожиданное, может быть смешное. Если получиться сразу сориентироваться - сделайте необычное предложение или задайте дурацкий вопрос. Если истерика хочет завязаться на улице - отвлеките животными, например. Или вдруг охните и вспомните что не выключили что-то дома и будет беда - надо бежать домой.

2. Итак - ребенок орет, мой не на пол не падал, но есть и такие. Истерика - это манипулирование. Сожмите зубы, но не поддавайтесь. Я иногда делаю вид, что ухожу одна, поэтому вместо того, чтобы падать, он бежит за мной. Если ребенок, что- то требует купить и заводит при этом истерику, я сразу ухожу из магазина и увожу его. Дома, после того как успокоится, мы разговариваем - я задаю вопрос - что было не так, и , как правило отвечаю сама на него, но мысль надо донести (это некрасиво, это не действует на меня, это мешает другим людям)

3. Есть еще один прием на "Купи" - я начинаю тоже что-нибудь у него просить - "Купи мне платье". Реакция бывает разная - первая была недоумение ("у меня нет денег" - "у меня тоже!") и поиск подвоха, потом он смеялся. Не пользоваться часто.

4. Нужно смотреть по обстоятельствам, силе истерики и вашему состоянию (увы, ваша усталость может сыграть плохую шутку, но помните, что вы тоже человек). Иногда спокойный голос и небольшой разговор лицом к лицу очень хорошо действует, а иногда не действует ничего.

5. Если случилась такая гадость как шлепок - извиняйтесь, миритесь непременно, не валите на него или только на себя. Так случилось, но вы должны дать понять, что вы его любите и это случилось от бессилия.