В очередной раз наткнулся в интернете на дискуссию, какие предметы нужны или не нужны в школе и решил высказать свое мнение.
Школьной образование зависит от так называемого «социального заказа», которое формируется политика государство. Если Советский Союз позиционировал себя как страна с высоким уровнем развития промышленности, то существующее государство декларирует необходимость развитие предпринимательства.
Не буду цитировать слова известного политика про бизнес, но, по моему мнению, необходимо ввести на уровне школы ряд предметов, позволяющих детям чувствовать себя более комфортно в современном мире.
1. Основы экономической грамотности и предпринимательства.
Данный предмет необходим для того, чтобы объяснить детям как работает экономика хотя бы на уровне интересов конкретного человека. Показать, что такое кредит и рассрочка, как вычислить процент по налогам и процент по кредитам, что такое ипотека, какие инструменты для инвестиций существуют в настоящее время. Если торговля ценными бумагами является довольно сложным процессом, то объяснить, как вычислить сложный процент по вкладам или что учитывать при получении кредита вполне возможно.
Для более продвинутых детей я бы предложил составлять бизнес планы небольших предприятий, рассказывать, как искать инвесторов и как планировать коммерческую деятельность.
2. Трехмерное моделирование.
Неоднократно читал, что дети не могут решать геометрические задачи из-за отсутствия пространственного мышления. Предмет «Черчение», который мог бы хоть как-то развить данный навык у детей выведен из школьной программы, поэтому предлагаю ввести «Трехмерное моделирование».
Рисовать карандашом три вида детали, аксонометрию, виды, сечения и разрезы довольно скучно, но сделать подобную работу на компьютере вполне возможно. Существует куча бесплатных программ, в которых можно изобразить фигуру, «покрутить» ее в разных проекциях, построить сечение и прочее. Вполне возможно, что интерес к данному предмету позволит вырастить дизайнера или человека, которому будет интересно моделирование.
3. История кино.
Учась почти тридцать лет назад в школе, я мечтал, чтобы в программе появился подобный предмет. Детям можно рассказать о том, как создается фильм, как работает сценарист, режиссер, оператор и посмотреть и разобрать те фильмы, которые стоит отнести к классике. Читать современные дети категорически не хотят, а вот посмотреть фильмы, разобрать их содержание, написать сочинение или отзыв на фильм, а может быть, и снять небольшое кино, они вполне могут.
Откуда взять часы? Прежде всего, упростив программу по другим предметам. Обществознание остается для меня загадочным предметом, который представляет собой непонятный набор абстракций и в том числе некоторые элементы экономики. Мне кажется, необходимо сделать упор именно на экономическую грамотность.
Прочитав тетрадь с заданиями по информатике, я был в ужасе. Количество информации, которое необходимо выполнить детям – огромно, но далеко не все они станут программистами, а трехмерное моделирование было бы гораздо интереснее. Кроме того, часть геометрический задач с необходимостью построения сечений, можно было бы решать в компьютерном классе.
С Историей кино сложнее, но когда я учился в школе у меня был предмет «развитие речи», на котором мы писали сочинения, и «Мировая художественная культура», на котором нам рассказывали про древнерусские памятники. Не знаю, есть подобные предметы сейчас, но даже «отцепив» час от литературы, можно получить гораздо больший эффект, научившись писать сочинения по фильмам.