Все знают популярных актёров, певцов, политиков, а знаете ли вы самых известных фотографов России? Мы подготовили большой материал в двух частях. Итак, приступим ко второй части, в которой поговорим о военных фотографах и о тех, кто оставил след в истории российской фотографии.
Первую часть статьи читайте здесь.
Военный фотокорреспондент
Юрий Козырев
Родился в 1963 году в Москве. Окончил факультет журналистики Московского Государственного университета. В 1986 году, в самом начале перестройки, пришел в профессиональную фотографию. Освещал крупнейшие региональные конфликты, возникавшие на территории бывшего СССР с 1989 года. Неоднократно углублялся внутрь России в поиске историй о повседневной жизни - Чукотка, Белое море, Хакасия.
Он первым стал освещать крупнейшие региональные конфликты и войны на территории бывшего СССР (Абхазия, Молдова, Нагорный Карабах, обе Чеченские войны, Беслан). Также с 2002 года жил в Багдаде, куда приехал работать по личному приглашению Саддама Хуссейна.
Известный фотограф является призёром множества международных конкурсов, таких как World Press Photo, Пресс Фото России, The World Press Club Photo Award, Visa pour L’image, The Overseas Press Club Oliver Rebbot Award и многих других.
Евгений Халдей
Евгений Халдей родился в Донецке (старое название - Юзовка) в 1917 году. Свой первый снимок он сделал на самодельный фотоаппарат в 13 лет. С 16 лет Евгений начал свою работу фотокорреспондентом. С 1939 года является корреспондентом «Фотохроники ТАСС». Фотограф работал на ТАСС во время Великой Отечественной Войны. Все 1418 дней войны он прошёл с камерой «Leica» от Мурманска до Берлина.
Имя Евгения Халдея известно немногим, его фотографии – всем. По крайней мере две: выполненный в мае 1945 года снимок «Знамя над Рейхстагом», который стал настоящим символом Победы, и знаменитая фотография «Первый день войны», единственная, снятая в Москве 22 июня 1941 года. Эти два кадра дают яркое, но, разумеется, неполное представление о творчестве Евгения Халдея.
В 1995 году в Перпиньяне на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею вручили самую престижную награду в мире искусства — титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».
След в истории
Сергей Прокудин-Горский
Русский фотограф, издатель, педагог и химик (ученик самого Дмитрия Менделеева) Сергей Прокудин-Горский родился в 1863 году в Российской Империи.
С 1887 года Сергей начинает делать доклады о технических результатах своих фотографических исследований Пятому отделу Императорского Русского Технического общества. Далее его карьера развивается стремительно. Он становится пионером цветной фотографии в России, патентует множество новых технологий в сфере фотосъёмки.
Во время жизни Сергей успел несколько лет поработать с братьями Люмьер. Скончался самый известный фотограф России того времени в 1944 году в Париже.
Александр Родченко
Александр Михайлович Родченко родился в 1891 году в Санкт-Петербурге. Центральная фигура русского конструктивизма, один из основоположников дизайна, фотомонтажа, художник книги, фотограф, мастер рекламы.
Фотограф стал известным после серии психологических портретов своих близких и знаменитых личностей. Свой главный вклад фотограф внес в развитие жанра фоторепортажа — именно Александр Родченко первым применил многократную съемку человека в действии, которая позволяет получать собирательное документально-образное представление о модели.
Однако настоящей «визитной карточкой» Родченко стали ракурсные снимки — художник вошел в историю с фотографиями, сделанными под непривычным углом, с необычной и зачастую неповторимой точки, в ракурсе, искажающем и «оживляющем» обычные предметы. Например, фотографии, отснятые Родченко с крыш, настолько динамичны, что кажется, будто фигуры людей вот-вот начнут двигаться.
Было интересно? Ставь палец вверх, делись с друзьями, комментируй, а главное - подписывайся на нас в Яндекс.Дзен!