Наиболее частой причиной дорожно-транспортных происшествий является нарушение водителями правил дорожного движения, а ещё – невнимательность водителя. Не смотря на то, что многие водители имеют значительный водительский стаж и опыт, полагаться только на это не стоит – соблюдать ПДД обязан каждый водитель. И каждый водитель обязан постоянно наблюдать за дорогой и происходящим на ней.
К нам в адвокатскую канцелярию обратился мужчина – назовём его Виталий. На беседе с адвокатом Виталий рассказал, что он работает водителем автобуса на междугородных маршрутах. Никогда никаких нарушений он не имел, в ДТП (слава Богу!) не попадал. А тут получил из полиции приглашение явиться на допрос в качестве подозреваемого в совершении ДТП и сокрытии с места происшествия. Виталий недоумевал. Адвокат предложил клиенту вспомнить все события последних месяцев – возможно, он вспомнит ситуацию на дороге, которая могла бы послужить основанием для такого приглашения. Виталий предположил, что одно событие, произошедшее с ним не так давно, могло послужить такой причиной.
Он ехал на автобусе из Баварии в город Берлин. Уже подъезжал к центральному автовокзалу по многополосной дороге. Он ехал по центральной полосе и ему нужно было перестроиться на правую полосу. Посмотрев по сторонам в зеркалах бокового и заднего вида, Виталий не увидел никаких машин, включил правый поворот и начал перестраиваться. В это время он услышал звуковой предупреждающий сигнал о том, что имеется опасность фронтального столкновения. Виталий затормозил и вернулся на среднюю полосу. В это время его обогнал легковой автомобиль. Как ему показалось, водитель помахал ему рукой, но не остановился, а проехал дальше. Приехав на стоянку, Виталий внимательно осмотрел автобус со всех сторон - автобус был чёрного цвета, и любые, даже мелкие царапины и повреждения, были бы заметны сразу. Но никаких повреждений либо царапин Виталий не обнаружил и успокоился. А спустя несколько недель, к нему подошёл диспетчер и сказал, что получено сообщение из полиции о том, что на дороге произошло ДТП с участием Виталия, и передал ему приглашение явиться в полицию.
Адвокат пояснил клиенту, что для выяснения всех обстоятельств дела необходимо запросить материалы дела. А до этого Виталию не стоит ходить в полицию и давать какие-либо показания. С этого момента его интересы будет представлять адвокат.
Получив поручение клиента, адвокат сообщил в прокуратуру о том, что он представляет интересы своего клиента и ходатайствовал о предоставлении материалов уголовного дела. Из полученных актов адвокат установил, что клиенту вменяется совершение преступления, предусмотренного § 142 уголовного кодекса Германии. Указанная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трёх лет или денежного штрафа за незаконное оставление места дорожно-транспортного происшествия.
Что же подразумевает уголовный кодекс Германии под незаконным оставлением места дорожно-транспортного происшествия? Под это понятие подпадают действия лица, совершившего ДТП, когда оно скрывается с места ДТП, не дождавшись полиции и не предоставив возможным установить свою личность и автотранспортное средство, а также степень своего участия в ДТП.
Далее адвокат установил, что сведения в полицию о совершении нашим клиентом ДТП были сообщены водителем, автомобиль которого пострадал в результате этого ДТП. Из актов следовало, что это была женщина, которая находилась за рулём легкового автомобиля, следовавшего за автобусом нашего клиента. Она сообщила полиции, что водитель автобуса во время движения неожиданно начал перестраиваться на другую полосу. Она на своём автомобиле ехала по правой полосе и вынуждена была уворачиваться, чтобы избежать столкновения. В результате маневра её автомобиль ударился о бордюр, слетела правая покрышка, на автомобиле с правой стороны имеются царапины. Все показания были записаны со слов потерпевшей. Никаких других свидетелей этому происшествию не было.
Внимательно изучив материалы дела, адвокат пришёл к выводу, что его клиент не мог видеть автомашину потерпевшей. К тому же, с его слов, он не завершил свой маневр, а услышав сигнал опасности, вернулся на прежнюю полосу. Кроме того, сама потерпевшая уехала с места происшествия тут же, обогнав автобус нашего клиента, и не потребовала от него остановиться. В результате чего наш клиент даже не заподозрил, что он мог стать причиной ДТП, и ехал своей дорогой совершенно спокойно.
Адвокат подготовил в прокуратуру ходатайство с просьбой закрыть уголовное дело в отношении клиента по основаниям, установленным § 170 уголовно-процессуального кодекса Германии ввиду отсутствия в действиях клиента состава преступления. В своём обосновании адвокат подробно описал ситуацию, известную ему со слов клиента, указав на то, что он с места происшествия не скрывался – он просто следовал своим путём, так как не подозревал о произошедшем ДТП, а пострадавшая не остановилась сама и не потребовала остановиться нашего клиента, т.е. сама уехала с места происшествия. Из сказанного следует, что наш клиент действовал не умышленно.
Ознакомившись с доводами адвоката, прокуратура закрыла в отношении нашего клиента уголовное дело и передала его в административные органы. Виталию был назначен денежный штраф в размере 35 евро, так сказать, в назидание за его невнимательность при смене полосы движения на дороге. Адвокат посоветовал клиенту согласить с таким наказанием и оплатить штраф. Почему адвокат дал такой совет? Это тоже стратегия защиты клиента – назначенное наказание в виде небольшого штрафа и его оплаты более ничем Виталию не грозило – он не получит пунктов за нарушение правил дорожного движения, его имя не будет внесено в специальный реестр правонарушителей. Оспаривание же такого решения может привести к нежелаемым последствиям – передаче дела в суд и возложением на клиента дополнительных судебных расходов.
Хотим ещё раз обратиться к нашим читателям – как только Вы садитесь за руль автомобиля и начинаете движение, Вы должны полностью исключить любую небрежность и невнимательность. Если Вы чувствуете, что не в состоянии полностью сосредоточиться на управлении автомобилем, лучше им не пользоваться в это время. Это позволит Вам избежать лишних проблем. Если же проблемы возникли, не пытайтесь решать их самостоятельно проконсультируйтесь прежде у специалиста, имеющего достаточный опыт в разрешении подобных дел. Поверьте – это обойдётся Вам на много дешевле.
Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.