Найти тему
«Теремъ»

Печь для загородного дома

Хорошо, когда газификация не обошла стороной ваш дачный посёлок и головной боли об отоплении дома нет. А если всё иначе: новенькая дача требует решения проблемы с прогревом? К счастью, сегодня существует немалый выбор загородных печей ‒ от лёгких металлических до традиционных русских.

Металлическая печь

Простая в использовании, недорогая и мобильная металлическая печь станет хорошим вариантом для дачников и тех, кто нечасто бывает за городом. У неё высокий КПД (до 90%), а ещё она не боится холодов и длительных простоев: такую печь не придётся специально протапливать после зимы. Однако недостатки у этого типа печей тоже есть: быстро нагреваются, делают воздух горячим и недолговечны в использовании.

Печь медленного горения

Современная сестра буржуйки ‒ простая и понятная печь, в которую каждые несколько часов необходимо подбрасывать дрова. Плюсы: легка в эксплуатации, хорошо отапливает помещение, стоит недорого. Из минусов: такие печи интенсивно нагревают воздух вокруг себя, но не отдают тепло окружающим предметам. Это значит, что у печки вам будет жарко, а в дальнем углу комнаты может быть прохладно. Ещё надо постоянно подбрасывать в неё дрова: если они закончатся ночью, то к утру есть все шансы замёрзнуть. Ну и для эстетов такой вариант может показаться неприемлемым, хотя современные дизайны чугунных печей могут удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

-2

Голландская печь

В России эту конструкцию любят за простоту и функциональность: даже самая маленькая голландская печь способна обогреть помещение площадью 20 кв. м. Главное её отличие от русской печи ‒ отсутствие ниши для приготовления еды: «голландки» всё же чаще используют исключительно для отопления помещений. Ещё одна особенность ‒ изразцы, которыми раньше было принято украшать каждую голландскую печь. Протапливать такие печи нужно до двух-трёх часов, чтобы потом они отдавали тепло в течение суток.

-3

Русская печь

Традиционная и всеми любимая русская печь тысячелетиями согревала, кормила, заботилась о крепком сне и безмятежном отдыхе на полатях. Вспоминая отдых у бабушки, многие владельцы до сих пор мечтают о такой печи в своём интерьере. В целом плюсов здесь гораздо больше, чем минусов: русские печи энергоэффективны ‒ хорошо и достаточно быстро прогревают помещение и надолго удерживают тепло. В них можно готовить те самые блюда из детства (или из времен, о которых вы читали в книгах): каши, супы, хлеб, кисломолочные продукты. А ещё на печи так сладко спится! Из минусов: громоздкость конструкции, и такая печь не подходит для многоэтажного дома.

Шведская печь

Шведская (аналог русской печи) хороша тем, что её современный вариант может быть выполнен в любом дизайне и размере. Греет такая печь чуть хуже русской, но по остальным свойствам ей не уступает: суровые работящие шведы знали толк в строительстве и умели о себе позаботиться! Кстати, печи этого типа называют лучшим средством в борьбе с простудными заболеваниями: достаточно провести ночь на тёплых кирпичах и как следует прогреться ‒ и простуду как рукой снимет!